文章搜索:
30万-在英学习费用昂贵中国赴英留学生减半

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-3-25 来源:北青报


在英国各所大学里,你都可以看见中国学生的身影。据统计,2002至2003年,有4万多名中国学生来到英国留学。他们每人每年所缴的学费平均为9000英镑,是英国学生的4倍。另外,他们还需支付数千英镑生活费。然而,英国《金融时报》援引英国大学联合会最近的一项调查显示,今年在英国一些大学登记学习各项课程的中国学生人数已经下降了约50%。而与本科课程相比,研究生和博士生的录取人数降幅就更大。

 
  造成这种现象的一个重要原因就是英镑币值的不断上升。笔者采访了目前正在伦敦政治经济学院读二年级的中国学生李小严。他说,由于伦敦的物价是英国最贵的,他在伦敦一年的学费和生活费加起来近2万英镑,以英镑目前的汇率折合成人民币就是30万元。而他在英国读完本科学位共需120万元,这绝非国内普通工薪家庭所能承担的。另外,英国内政部要求外国学生逐年延长签证,并缴付昂贵的签证手续费,行政部门核发签证时的效率又很低,许多外国学生感到极为不便。所以,留学英国究竟能给今后的事业带来多大帮助,这中间的投入产出比也是越来越多年轻人考虑的因素。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部