文章搜索:
英国留学:如何选择学校

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-5 来源:澳际



  出国留学,选择学校是件很麻烦的事。英国有上百所大学,选高了怕申请不到,选低了自己心里不舒服。作为顾问的我曾帮助许多学生作申请,深深感到一个留学生选择学校的过程,就像一句古句形容的一样 --‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  在准备初期,申请人内心焦急如焚,希望得到各种可能的信息,当今时代,收集信息并不难,网络、报纸、中介公司的宣传材料等提供了各种版本的国外大学介绍,可是如何从不计其数的信息中找出自己想要的东西?英语好的人会绕开中间环节直奔学校网站,以为这样可以得到直接而客观的信息。但查了几所大学后就会发现,每个学校无一例外都把自己描述得很好,也看不出谁好谁差。英语不好的人则必须要依靠各种各样的学校代表、中介或经过翻译编辑的宣传材料,想得到客观信息就更难了。在国内我们习惯于对学生进行排名或者把学校分成省重点、市重点、区重点等,但西方国家并不热衷于排名或分级,没有权威机构对大学进行排名,我们能够看到的排名全都是媒体或商业机构做的,其客观性和权威性很值得怀疑。怎样才能找到适合自己的大学呢?

  首先,参照各种排名划出心理底线。英国大学排名不只有一种。各种排名有自己的标准,根据你的专业及目标选出最适合你的标准,例如:如果你所学专业是化学,生物等自然学科,那么Times排名可以做为主要的参考标准,因为在Times的排名中科研成果占很重的比例,同时选择历史悠久的学校。那么你就可以在以Times的排名为主,其它的排名为辅,每个大学的位置在某个范围内上下浮动,可以参考这个浮动范围大体划一条心理底线,底线以下的学校根本不予考虑。 实际上还应划出上线,英国最好的大学基本上只接受最优秀的学生。如果申请人在国内都进不了最好的大学,进入国外最好大学的机会也不多。即使想尝试申请最好的大学,同时也别忘了申请其他学校。

  其次,根据所读专业选择学校。这个道理很多人都懂,但具体怎么根据专业选呢?最基本的是选择开设这种专业的大学。如果很多大学都有想读的专业,选哪个呢?这时有一种大体管用的方法,就是看看该院系在本大学内的规模。大部分情况下,规模大的院系在本校受到的重视较多,容易取得较好的师资和教学研究水平。然后,还要花点时间浏览专业介绍,看看都开设哪些课程,针对什么类型的学生。这一点很重要,许多人怕麻烦,只看到专业名称就止步了,实际上名称相似的专业,课程内容和授课方式可能大不相同,要挑出自己真正想去的大学和专业还得花些功夫。

  除此之外留学地点、气候、生活环境及费用也是在申请时的考虑范围之内的。

  总之用用排除法选择学校是最方便的,如果这个学校的某一点对你来说是很致命的,那么就不用费劲再了解其它的情况。希望我的经验能帮助您选择到您理想中并且最适合您的大学,从而顺利的步入英伦,圆您的留英梦想。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部