文章搜索:
别怕为英国人种“摇钱树” 要看远期回报

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-13 来源:新京报


据英国高等教育统计署日前公布的统计数据,中国内地留学生继续成为英国教育产业最大的摇钱树。2003至2004年度,共有47740名中国内地留学生在英国的100多所高等院校学习,占海外留学生总人数的将近1/6.而这47740人的统计数字还不包括来自中国香港地区的10575名留学生和来自中国台湾地区的5710名留学生。

据说中国内地学生每年至少向英国高校缴纳17.3亿英镑的学费,看起来我们的学生 “养肥”了英国学校,看起来我们给英国教育产业种下了一大棵摇钱树,但在我看来,这棵“摇钱树”其实越大越好。

对于学生来说留学是一种投资,投资必然需要回报,虽然今天海归也有些“贬值”,但可以肯定的是,有过海外留学经验的学生至少在语言方面比国内学生有更大的优势,而从就业市场来看,同样的MBA,海归派的年薪比国内大学的MBA的年薪也要高出一个“身位”。其次,留学过程本身可能就是价值实现的过程。

留学生的大量涌出也在客观上推动了国内教育产业的发展,留学中介市场、中外合作办学、英语培训市场……单单看一个新东方学校的发展,就能明白17.3亿英镑的投资给国内教育产业带来了多大的蛋糕。留学市场的扩大拉动了内需,教育和留学已经成为城市居民继房产、汽车以后的又一个消费热点。

英国的高等教育质量在世界上排在前列,而从英国归来的越来越多的留学生将给中国经济的发展注入更多的人才支持,师夷长技以“自强”,一百多年前的古人已经能想到了,由此看来,暂时为英国教育产业种下这棵“摇钱树”倒也无妨。   


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部