文章搜索:
送儿踏上留学路

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-10-30 来源:心意网


进入九十年代末,中国的经济迅速发展,许多家庭开始将眼光放在了下一代的未来上,纷纷将自家节衣缩食积攒下来的金钱拿出来,送儿上路,去国外的学府镀金留学。16岁的上海姑娘杨燕,就赶上了好机会。她正准备前往英国去完成她的中学学业。

杨燕到英国的第一站是位於英格兰东部诺福克郡的兰利学校。在那里,她将参加诺西女子学校的入学考试。她想从该女子学校再进入大学深造。她的父亲杨先生今年44岁,他说:“送女儿出国留学,我打算总共花费200万元人民币。”

成千上万像杨先生一样望子成龙的中国家长们已经在西方,特别是在澳大利亚、新西兰、加拿大以及英国等提供教育服务业的西方国家找到了目标。

但美国却没有向中国大陆的中学生开放青少年教育市场。这一年龄段的中国孩子想拿到进入美国的签证几乎是不可能的。相反,美国把目标锁定在中国名牌大学的本科毕业生以及研究生身上,并以丰厚的奖学金吸引他们前往美国学习。

英国国际贸促会驻上海办事处的乔安娜伯克说:“我们以往一直把中国的研究生视作一个大市场,但是,现在我们发现,这一市场正越来越年轻化。”

在英国,中国孩子如果就读最好的寄宿制中学,每年的花费大约相当於24万元人民币。目前,大部分小留学生都来自上海、广州和北京这些发达大城市。但是随著市场的扩大,日益富裕起来的大陆二类城市的学生也正在逐渐加入这支留学大军。

申请到英国学校就读的中国学生人数从1997年的3862人迅速增加到2000年的12133人。这些学生中至少有10%是中学生,而且这个比例还在不断上升。

与到英国读书相比,中国学生如果前往澳大利亚和新西兰读书就可以节省很多费用。这两个国家近年来在中国积极推销它们的中学教育。自1997年以来,申请前往澳大利亚读中学的中国孩子的数量每年都能增加一倍。最初只有1000人,今年已达12000人。其中60%-70%的申请者已被录取。在新西兰,申请人数已由1999 2000学年的508人增加至2000-2001学年的3200人。此外,加拿大以及一些欧洲国家也正在想方设法吸引中国的学生。

对於杨先生那样的家长来说,把他们的子女送到国外读中学也有著其他的动机。

当杨先生70年代和他女儿差不多大的时候,进入大学深造并创业的努力被一场持续10年的政治动乱耽搁了。他相信“一代比一代强”,女儿再也不会遭受他所经历的不幸。他说:“在一些方面,她是我的缩影,所以我希望她比我的机会更多。我告诉我的女儿,我不会把钱留给她,但我会把钱投资到她身上。”

通常,在一个多数父母只有一个孩子的国家里,用於教育的投入要更高一些,他们期望在他们老了的时候能指望上他们的孩子。

去年,杨帆在英国的中学学了三星期的特别语言课後,英语口语有了很大的长进。她说:“我很激动。”她承认,她在英国唯一困难就是吃不惯那里的食品。她父亲期望她不要进入有中国学生的学校,别的中国学生的家长也有同样的希望。他说:“我把她送到国外的目的并不是为了取得永久居留资格,而是让她融入到外国社会和外来文化中去。” (安其)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部