文章搜索:
英国领事分析中国留英学生下降四大因素

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-12 来源:新华网


英国驻随着出国留学学生更趋向理性化,近两年来,我国出国留学人数开始有所下降。近日英国驻广州总领事馆总领事胡克定向记者分析了中国留英学生变化的四大因素。

    目前,英国成为中国学生出国留学的两大目的国之一。英国的中国留学生总数已达到60000人,近年来,赴英国留学的中国学生每年虽保持在17000 到 26000之间,但同期相比呈递减趋势。    

    胡克定介绍说,2001年英国向中国发放的学生签证数达到13000份,2002年在过去五年中向中国发放的学生签证数最多,为26000多份,2003年为25000多份,2004年减少到19000份, 2005年为约17000份。其中2005年在广州发放的学生签证有3386份,华南地区的数量约占全国总数的20%左右。    

    胡克定说,从2004年开始,中国学生出国留学的总人数开始下降,不仅是赴英留学人数,实际上去其他国家留学的人数大多也出现了下降,出现这种情况主要有四方面的原因。     

    首先,中国国内大学的学位数量猛增,从1998年的100万个学位增加到2005年的500万个学位;其次,完全或部分在中国教授的外国(包括英国)大学课程不断增加;再次,国内就业压力越来越大,以致劳动力市场无法吸收大量的海归。

    同时,国内学生出国留学观念趋向理性化也是主要原因。据了解,目前,在英国的中国留学生总数已经超过6万人,这其中有53000人接受的是高等教育。中国学生包括来自欧盟国家和非欧盟国家的留学生占英国留学生总数的15%。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!