文章搜索:
英国大学招生制度2012年将重大改革

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-25 来源:BBC


   英国教育部宣布:2012年将彻底废除目前学生根据教师估计成绩进入大学的做法,全面实行凭高中会考成绩进入大学的制度。 

  这将是全英大学招生制度近50年来的最重大改革,旨在让来自不同背景的学生升入名牌大学的机会比较均等一点。

  现在不少人批评说,预计的学生成绩往往过高,而且,富有学生比较多的私校的学生入大学时似乎占优势,来自公立学校的穷人孩子的机会则没有那么好。

  在英国,目前大学招生的依据是教师对学生的预计成绩,富人孩子进入名牌大学的比例有高于穷人孩子的迹象。

  研究结果显示:预计成绩中有36%偏高,其中很大部分个案来自私校;预计成绩中15%偏低,其中很大部分个案来自公立学校。

  大专院校招生机构(Universities And Colleges Admissions Service)的数据显示:目前的教师对学生预计成绩有55%不准确。

  根据拟议中的改革,高中会考成绩公布将提前至少一周,同时各大学将保留15%名额,留给高中会考成绩公布以后再申请的学生。

  但实行完全根据高中会考成绩申请大学的PQA(Post Qualification Application)制度,则必须等到2012年。

  建议要点

  除了要确实根据学生成绩决定大学入学安排之外,有关的建议也包括以下一些重点:

  向学生和校方提供更多有关信息,以确保学生可以进入更适合的高等院校 
  确保更多学生可以在收到考试成绩单前得到大学表示愿意有条件收录他们 
  确保那些表现比预计成绩好的学生可以有机会重新选择更适合他们的院校

  这项改革一个与别不同的地方是,它将覆盖英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰所有地区。

  报道说,英格兰高等教育负责官员比尔·拉梅尔(Bill Rammell,又称:韦明浩)已经与苏格兰和威尔士负责教育事务的官员会晤,商讨有关问题。

  评论者说,预料不同的大学对此事的看法将有所不同。

  表面上来看,英国大学的校长一般相信被低估成绩的学生只占少数,因此,他们会对于进行重大改革抱审慎态度。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!