文章搜索:
我也说说我去年的申请经历[英国]

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-1-26 来源:寄托天下


春节就要到了,在伦敦觉得格外地想家。虽然我离开家读书已经7年了,但是还真是头一次不能回家过年。想起去年的这个时候,我是拿着offer快乐的过年的,于是写出我的经历来和大家一起分享。

我是去年,不对,是前年,2002年,这个坛子里最早拿到offer的吧。我的申请着手比较晚,是2002年10月19号才考的托付,成绩12月底才拿到。但是我10月19号考试完就着手申请了。

所有的东西都准备好已经到11月25号了。11月25号开始下载学校的申请表,填写,一直到12月1号邮寄出最后一份申请材料。期间的辛苦自不必说,但是最大的痛苦是来自心灵的不安宁-------一方面觉得自己多多少少还有点希望能出去,一方面又忽然想,象你这样的人都能出去,那申请的人都出去了……总之心理就在这种波动中不断时好时坏。

我记得很清楚,半个月之后,12月17号早晨,我收到了电子邮件。那个早晨和平常一样,一边吃着早饭,一边看着电子邮件。我正准备着我催促的结果是一些公式化的应付,但是一封信引起了我的注意。真的是pffer吗?我觉得浑身都僵硬了。我看了那篇简单的电邮件足足有半个小时,甚至有点不相信地把里面所有我不能完全确定的单词的意思都用金山查了一遍。终于相信了。第一个反映就是给老爸老妈打个电话,郁闷的是我爸的第一个反映是,你是不是受骗去国外做劳工了??他不相信我拿的是全奖。还问我要交多少学费,你过去以后生活费怎么办……(当然我也隐约有点担心)老妈去公园锻炼了,暂时还不知道。然后打电话给我姐说,然后给朋友说,一个早晨我真的很开心很开心。

我非常感谢目前的这个导师给我全奖,并且关键在于他基本上没有给我任何的等待和磨难。这给我毕业前的半年时间创造出一个非常充裕的时间和平和的心境。我当时已经报名考国内的博士。打算过年不回家,在学校好好复习了。因为我一直准备申请没有管考博士的事情。后来,我自然是要回家过年了。因为一出国,不知道什么时候才能再回来看看父母?

在家里过完了快乐的春节,回到学校。收到导师的电子邮件,告诉我学校非要走个形式面试一下,叫我不要担心,只是走走形式。我才不担心呢,我知道老外说话一定有信用的。情人节那天晚上我接受了电话面试,第一次用英语说了那么多话,感觉自己的口语还不错嘛。从头到尾气氛很好。这里提醒大家的是,你要对自己做的项目一定很熟悉,否则面食的时候就比较麻烦。最好把相关的专业词汇早点查好。后面的半小时就是我和他在聊天,我祝他情人节快乐,他说哦,那是我20年以前的事情了。我说那我就祝你元宵节快乐吧。他说这个倒是很好。呵呵。

导师心切,叫我3月就毕业过去。当时我还在犹豫要不要参加博士考试,另外我的毕业论文做了一半,实在是不好走。加上我心里胆怯,很想早点走,但是又怕太早过去什么都不会,怎么办??……所以早拿到offer也不是好事情,我几乎就是在这种担忧的心情,一直到踏上飞机。

正式的offer加上住宿通知到了三月初就到了。老师朋友纷纷来看看传说中的offer长什么样子。后来又收到新加坡和香港的两所学校的offer,我立刻都回信委婉拒了。拒教授的感觉真是是很爽!!!!!叫他们知道也不是我们光求他们的。谁叫他们以前把我当皮球一样踢来踢去,总不给我个准话。我之所以很感谢现在的导师,是因为我们之间就通过一次电子邮件,我的offer就来了。他没有给我任何的心里折磨。

之后还是参加了博士考试。我总得对得起我那300块报名费和体检扎的针呀。考上了以后我连后面的复试都没去。我那时候的心境比较平和。所以以加倍的努力做硕士论文,终于我的硕士论文做到了将近一百五十多页,工作量是我同学的三倍,发表的论文是他们的5-7倍(15篇)。真是我三年心血的结晶。给导师邮寄过去了,其实我当时是很心存感激,想告诉他,你收我这个学生的决定一定是正确的,有论文和我的成果为证。

终于到了可以签证的日子。但是严肃的老英总是要拿规矩说事,把读博士的一律返签。可怜我定了机票又得花钱改。也好,给我一个多月的时间可以回家看看父母和姐姐。

老英的返签真的是正确的。回家更是正确的。暑假家里很热闹,家里出了很多喜事,中央电视台甚至为我家专门制作了一期节目。当时陪老爸老妈飞去北京做节目,临走前孝顺了一次,陪他们两在北京玩了两天,也正好就是这个机会,我在北京拿到了传说中的签证。一家人又飞回家去。正好我的导师当时在国内学术访问,也在电视上看到了我家的节目,由衷地高兴他招到一个好学生。尽管那时候我们还没见过面。

父母还是舍不得走,尤其是我妈。虽然我离开家7年,但是出国的意义不一样。我是最害怕分别的场景,回济南的时候我自己公共汽车,连头都没有回,坚决不要他们送我。但是父母还是到了火车站。

到济南准备数日,最好的朋友送我去北京。机场送行带上我同学真是带对了。他至少硬是把我的行李多带了15公斤-------后来直背得我肩膀疼了三四天。9月中旬的北京依然是炎热的,照片上的我浑身是汗。同样我入关以后连头都没有回(他还说准备给我做挥泪告别状),其实我心里有点怪不舒服的,虽然觉得自己属于比较坚强的那一种。

买的是新加坡航空公司的机票,所以要在新加坡转机,多飞6个小时。新加坡空姐长得好PP,服务态度更是没得说,中国的服务最好的海航都没得比。新加坡真漂亮,但是一小时时间不能出去。9月21号清晨,我降落到了世界上最繁忙的希斯罗机场,看见了开车来接我的师兄。

马上我到伦敦就四个月了。我一直都喜欢这个古老而文明的城市。在这里的每一天也都是开心的。回想起来,我出国前受的每一分痛苦现在都有了回报,并且在我输入上面的文字的时候,我觉得经历的痛苦甚至是一丝甜蜜。

希望这里所有的申友,明年春节的时候,也都能在海外,写写你们当年申请的经历。

烈火坚冰


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部