文章搜索:
毕业生债务过高,英国决定降低大学生学费

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-19 来源:出国在线


英国《泰晤士报》4月15日公布了世界上十个高等教育费用最昂贵的国家,它们分别是:日本、新西兰、英国、美国、澳大利亚、加拿大、意大利、法国、德国和奥地利。调查发现,2004年英国毕业生债务上升了12%,使英格兰和威尔士成为在欧洲读大学最贵的地方。

  这份调查是由教育政策机构北美独立智囊团进行的。该调查发现,2004年英国毕业生的平均债务额上升到13501英镑,比10年前高出11000英镑。英国中部地区的毕业生债务最高,平均达到15338英镑;东北部和约克郡的毕业生债务最低,11864英镑。但是,英国大学的昂贵费用将会下降,因为自2006年起学费将调整到每年最高为3000英镑,比现在的费用要低许多。

  据英国巴克莱银行学生与毕业生项目主管赫雷米?劳估计,按照现在的水平,“在2006年学费调整到每年3000英镑之前,今年9月份入学的三年制学生毕业时将面临约2万英镑的债务”。赫雷米?劳担心,因为这些债务需要花费几年的时间才能还清,因此它可能影响毕业生买房和缴纳养老保险的能力,而这些都可能最终成为阻止人们上大学的因素。

  今年6月,英国四分之三的毕业生将背负沉重的债务离开学校,债务总计达2.46亿英镑。按照毕业生平均税前收入19810英镑计算,大多数毕业生需要马上开始偿还他们的贷款和透支款项。

  该调查使用了一系列指标来衡量各国高等教育的费用。尽管美国大学每年的学费需要2万英镑,但是种类繁多的奖学金和毕业生的收入潜力都使美国大学的费用不是那么昂贵。

  教育政策机构副主席亚历克斯?厄舍在接受《泰晤士高等教育副刊》采访时说:“根据一些计算方法,即使包括私立四年制大学在内,美国的高等教育费用也比英国大学低三分之一。这主要是因为英国的生活费高,平均收入较低,而且提供给学生的奖学金项目比较少。”

  尽管在英国读大学的费用很高,但是仍有许多学生慕名而来。在关于入学学生最多国家排行榜中,英国列第三,前两位是荷兰和芬兰,而美国居于英国之后。

  上月,英国118所大学许诺从明年开始,为40万学生提供3亿多英镑奖学金项目,保证贫困学生不再因学费而上不了大学。

  链接

  在英留学生主要支出

  一年的生活费用(包括住宿、暖气、照明、食物、书本、衣服和日常交通)约为:伦敦4000至7000英镑,其它地方:4000至6000英镑

  房租:60至80英镑(需付一个月的租金),两人一间房,租金减半暖气和照明:20至40英镑/月膳食(如不包括在租金中):30至40英镑/周报纸:20至50便士/份理发:(男士)5至10英镑;(女士)8至15英镑日常交通:因路程长短而异


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部