文章搜索:
满足个性需要 留学英国渐成主流

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-10-20 来源:广州日报


据英国驻广州总领事馆透露,今年7月到9月,就华南地区,获得英国留学签证的通过率平均达到81.5%。而随着英国政府持续不断推出利好政策,英国现在正稳坐中国学生留学的“主流”地位……

 
  上世纪末开始,英国政府开始实施一系列更便于外国人到英国留学的措施,并不断调整留学政策,如给予留学6个月以上的国际学生免费享受国民保健服务(NHS),对留学生打工时限、留学生配偶陪读等方面也出台了利好政策。

  留学环境越来越宽松

  就在今年,英国政府又推出了一些配套措施,使留学生更加容易留在英国发展。具体的措施包括:如学生的工作与其专业相关,雇主可申请让学生完成学业后在英国停留两年;学生的家属将更容易获准在英国工作等等。

  “去英国自费留学是‘物有所值’的”,刚刚从英国留学毕业回到广州的Jane说,“就我而言,如果把打工收入、奖学金收入加起来,经济负担就已经很小了,而且英国的学制都比较短,我可以比别人更早参加工作。”当Jane的同学还在国内就读硕士研究生的第二年时,她已怀揣国际认可的英国名校硕士文凭,回国开始挑选雇主了。

  按照规定,在英国的国际学生可以在学习期间每周打工二十小时,在假期中则可以全月打工。而据英国总领事馆文化教育处负责人介绍,近年来资助中国学生的奖学金在数额和项目上也都有较大增长。如2004年新设立的、由英政府和私人企业共同提供的一项研究生奖学金,总额度就超过了100万英镑,是专门资助来自中国内地、中国香港和俄罗斯等地的留学生。如果这个项目实施顺利,英政府还将考虑追加奖学金额度。

  多种选择满足个性需要

  据介绍,英国现有107所大学、50多所高等教育学院、800多所寄宿学校、600多所继续教育学院、设置有14000多个专业和37000多种学位可供中国学生选择。在这些专业和课程中,有许多是国内大学目前没有开设的课程,学生可以根据自己的特点、爱好、国内的专业基础以及将来的发展需要选择专业。

  前几年在英国留学生中最热门的MBA和IT专业,现在已回落到一个比较合理的比例。其他如艺术、法律、传播类专业也有越来越多的学生申请。英国总领事馆文教处负责人表示,现在去英国的中国留学生,相对于老一辈留学生来说,既更有个性,同时也更加理性了,“他们会在英国14000个专业里,去寻找自己心里真正有兴趣的专业,而不再是仅仅去追求所谓的‘热门’专业。”

  签证“形变质不变”

  据介绍,今年开始,英国驻华使馆将签证程序改为当天交材料,下午通知结果的形式。对此,相关负责人作了一番详细解释:网上谣传的去英国申请学生签证的难度增加,实际上不是真实情况。学生签证的变化并不是政策上的变化,而是程序的变化。变化是为了使签证手续更清晰,为了方便学生办理和签证处人员处理。采取比较严格措施的目的主要是保护真正的留学生。据了解,今年留学高峰期7月到9月,就华南地区而言,获得英国留学签证的通过率平均为81.5%。(通讯员廖明)

  今年第3季度英国驻广州总领事馆发放学生签证情况

  年份 学生签证通过率

  2004年7月91%

  2004年8月81%

  2004年9月72.5%

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部