文章搜索:
赴英留学的生活实用信息

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-9 来源:新闻晨报


进入6月,绝大多数的准留学生已经度过艰难的等待期,申请成功者则开始为自己的留学之旅收拾行装、准备出发。然而,对于很多从未离开过父母身边的孩子来说,异国他乡的学习与生活完全是一个未知数。不少学生会到相关论坛上去请教“过来人”,不过众说纷纭,哪一种说法更权威呢?英国领事馆文化教育处的专家从小处入手,为今年准备赴英留学的学生们提供了以下这些学习之外的实用留学信息。

■住宿

寄宿家庭建议和学校的国际办公室或者住宿办公室提前联系,一般学校会根据学生自己的要求安排相应的住宿家庭,并记录备案,如果日后发生问题,学生本人也可以提出调换。

学校宿舍私立学校宿舍一般提供清洁的被铺及相关床上用品(包括被子和枕头),如个人需要可以准备一些被套、枕套,以备换洗用。当然,英国天气比较潮湿,根据个人需要,也可以准备一些较厚的被褥。大学的宿舍一般不提供被铺及相关床上用品,但是学生可以在当地购买。

■消费

退税在英国的商店里购买的大多数商品都要征收增值税,增值税退税可以省下不少钱。请注意并不是所有的商店都采用退税制。对于实行退税制的商店,你可以在购物时填写表格,并在离开时将表格交给海关,同时把购买的商品准备好供检查。此外,退税必须在购买商品后3个月内完成。

银行在英国,绝大多数银行周一至周六的工作时间多为9点半到下午4点半。一般位于大型商场的银行在周六全天开放,在周日开放几小时。但在公共假日,所有的银行都不营业。

■医疗

全国医疗服务(NHS)向所有居民,不论其收入高低提供全面的公费医疗服务。中央政府直接负责实施全国医疗服务。如果学生停留时间超过6个月,有权享受全国医疗服务的免费医疗,但依处方取药是要收取一定费用的,孕妇、老人和16岁以下的儿童除外。如果停留不到6个月,则不能享受免费医疗服务。

■生活习惯

交通在英国,学生过马路时请小心,因为那里的汽车是靠左行驶的。请牢记,穿越主干道的支路时要小心,在单行线上注意马路上“向左看”或“向右看”的标记。

驾照英国的驾驶执照是以课时计算,根据每个人上课时间的长短,金额也就有所不同。此外,英国驾照在大部分英联邦国家和欧美国家是被承认的。其它国家是否承认需向当地的相关机构查询。

小费大多数饭店会收取10-12%的服务费。如果不包括服务费,一般应该给服务员10-15%的小费,一些餐馆甚至会建议小费金额;在酒店,按每个箱子50-75便士给小费;坐出租车时,给车费的10-15%;发廊为2英镑;电影院、戏院和加油站则不用付小费。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!