文章搜索:
A-Level学习助我考上牛津

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-17 来源:新闻晚报


  留学主人公余敏菲,2002年在上教留学的推荐下赴英国莱斯因中学留学,后凭借自身努力成功考取英国牛津大学。

  如今,越来越多的小留学生选择赴英国读高中,大多数都抱着想进英国一流名校的理念,我也是这其中的一员。

  2002年,我选择了寄宿制高中LancingCollege(莱斯因中学),并开始了两年的A-Level学习。英国的高中一般都比较正统,不仅体现在学业方面,还表现在生活的方方方面。如学校会提供各种乐器方面的课程,艺术类的额外进修也不少,使学生的课余生活比较丰富。寄宿制高中管理比较严格,对学生学习自主性的要求较高。A-Level的课程分为两年,第一年需要修四门课。当时我选择了数学包括高等数学、物理和经济。一般大学选择学生主要凭借第一年的成绩为基础,根据第一年的情况决定是否给学生面试机会,并且都会尽可能多地给学生面试机会,因此,选择一所好的寄宿制高中就读A-Level至关重要。

  学生一般可以选择六个大学。根据第一年的成绩报考,等待学校给与面试或直接答复,面试取决于学习的科目,文科学生的面试较少,如LSE(伦敦政治经济学院)无面试;理科学生一般要求面试。很多学生在面试的准备方面较为困惑。其实大多数面试都仅仅是教授通过和学生20分钟左右时间的接触来简单了解学生的个人情况,如个人的爱好、学习动机等等。在面试的同时学校还会安排学生参观大学,对整个学校有个大概了解。不过多数大学在面试以前就已决定是否给学生offer(除牛津和剑桥外)。

  牛津剑桥的面试情况有所不同,一般来说,面试对于这两所大学是否给学生offer起决定性作用,因此学生应为这两所学校的面试有所准备。牛津剑桥只可申报其一,学生可在申报前去大学参观,而后再做决定。

  在此,基于个人面试的经历,我谈一些自己的体会。我经过考察选择的是牛津大学。面试分为三天,第一天为笔试,一般在3个小时左右。第二天上下午各有一个教授面试学生,这些面试均非常灵活,一般教授会和学生讨论一些相关的学术方面的问题,这些面试需要学生有广泛的知识面和扎实的理论基础,同时面试时还需有积极踊跃的参与意识。一般这样的面试会比较成功,你不一定要给出正确答案,但一定需有积极的态度,同时还应具备快速的应变能力。所以,在面试之前多看一些自己所选科目的课外书扩充知识显得尤为重要。

  面试结束后,大学一般会给学生conditional offer,即要求学生第二年的成绩达到一定程度方可入学。第二年的学业会比第一年繁重,因此即使拿到conditional offer,学生也不应忽略第二年的学习。

  当然,在两年的A-Level学习中,不仅仅是学习带来的乐趣,更多的是学业以外丰富的课余生活,学生可以有机会发展自己在各方面的兴趣充实自己。

  [相关链接]英国A-Level课程介绍

  A-Level的全称是Advanced Level,它是英国的普通中等教育证书考试高级水平课程,通常被称为英国的金牌教育方式(British Golden Education System),英国学生一般在16岁或稍大一些开始学习这种课程,圆满修完这种课程即可进入大学就读。这种课程相当于我国中学最后两年的课程。大部分英国学生都是用两年的时间修完这种课程,但能力很强的学生有时也可在更短的时间内修完。这种课程要求学生学习三门或四门主科课程并参加毕业考试,考试合格者即可进入大学就读。学生的考试成绩及其所选修的A-Level课程在很大程度上决定着能否进入理想的大学和学习所选择的学位课程。

  英国的A-LEVEL课程很多,包括英国语言和文学,数学,物理,生物,化学,历史,地理,经济学,艺术与设计、现代外语、商学和计算机等经典或新兴学科。ALevel阶段一般要求每个学生选三门课,优秀的学生可以选四门课或更多,最少的也可以只选两门课。中国内地学生,成绩中等或中等以上的,比较擅长书面语学习的,选择读A-Level比较合适。  文 /余敏菲(发自英国) 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部