文章搜索:
不得已而为之:英国高校招生向草根阶层倾斜

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-2-20 来源:中国青年报


你父母多大年纪?月薪多少?什么学历?……如果这些“隐私问题”属于英国高中生升大学的必填项,而且事关他们是否会被录取,保守的英国小绅士淑女们会作何感想?英国学术界日前就此展开了一场激烈的讨论。

据英国《星期日电讯报》报道,包括沃里克大学及数个医学院在内的英国顶级大学计划从2005年前起,要求报考学生填写一张由英国高等院校联合招生服务办公室(UCAS)提供的特殊表格,其中的必填项包括父母薪水、社会等级、学历、种族等。

其实这些大学并非有意和学生“过不去”,完全是不得已而为之。据悉,英国政府近日出台一项规定,明令要求各大学多招收一些出身下层的穷苦学生。这一要求难住了各高校。按照惯例,学校只有在学生正式入学后,才能得到其家庭的相关背景。为完成政府下达的任务,高校也只得出此下策。

这一计划在英国学生、家长及教育界引发了一场激烈争论。以牛津大学为首的数家名校对该计划提出质疑,称这样将会导致家庭背景超过学业成绩,成为录取学生的最重要依据。约克大学的一位教授则认为,父母的薪水与学生成绩好坏无关,而且这样做是对学生隐私权的侵犯。

据悉,英国各高校的招生部门计划于4月召开专门的讨论会,深入探讨这个问题。(张婧婧)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部