文章搜索:
【留英咨询访谈】1年制硕士不是最好选择

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-8 来源:新闻晨报


昨天,晨报记者采访了StevenSchwartz校长,和陪同的布鲁内尔大学宋永华教授。StevenSchwartz校长曾任教于澳大利亚昆士兰大学等多所大学。2003年4月,他被指定领导一个全国性的工作小组制订大学的入学方针,最后的提议应该在2004年5月提交给教育和技能部长。宋永华教授当年则是最早、最年轻的获得英国大学终身教授的中国人。两位回答了目前中国留学生比较关心的问题。

记者:英国目前最缺哪一方面的人才?

宋:目前英国最缺的是护士、中小学教师和工程师。中国留学生在选校选专业时,应该先考虑自己今后是回国发展还是留在英国发展,国内外的人才需求是很不一样的。例如很多中国学生到英国学工商管理,但在英国,本地的此专业人才已经很多了。中国留学生学的专业非常集中,比如工商管理、经济和IT,而学工程、医疗卫生、数学等专业的很少。

记者:现在在国内大学毕业的学生,去英国留学多选择攻读1年制的硕士学位,他们好找工作吗?

宋:在英国,获得博士学位的留学生大部分能找到工作,但是本科和研究生就比较难。英国的1年制硕士和国内大学的硕士是有区别的。英国本国的学生中,一流的学生不是选择工作就是硕博连读,而读1年制硕士的,是那些本科期间成绩不是很理想但又想继续深造的学生,或是工作后想继续充电的人。

我认为中国留学生不妨在获得一个硕士学位后再读一个硕士学位,复合型人才比较有竞争力。

记者:您认为中国留学生在留学过程中还有什么不足?

Steven:中国学生总的来说表现非常优秀,在拿奖学金的学生中,大多都是中国学生。

但是,中国学生学习太用功,很少参加别的活动。我认为,不管是留学生,还是英国本地学生,学会和不同文化背景的人打交道、进行合作都是非常重要的,很有利于今后的就业。

记者:在名牌大学的一般专业和一般大学的名牌专业之间的选择上,中国学生往往倾向于前者,你怎么看待这个问题?

Steven:在中国的情况我比较难说,但是在英国,人们肯定是以专业为重。有的学校的综合排名并不是很靠前,但某一学科却是数一数二的,建议以学科排名为选择的主要依据。

宋:很多中国学生在选择学校时往往会参照各种排名。在英国,这种排名很多,学生要注意的是,各种排名的评价标准都不一样,如学校硬件、研究生人数、师资等。

我个人向大家推荐两个排名,一个是英国科研评比(RAE),该评比每5年一次,5分制,评估成绩将影响各学科所获得的投入;另一个是教学质量评比(QAA),该评比非常严格,6名评估专家会到学校来住一周,听各门课程。另外,给中国学生一个小提醒,英国的大学生源情况也是不平衡的,由于南部大学地理位置比较优越,比较受本国学生青睐。而北部的学校,有的虽然排名很前,但生源相对要少些,申请这些学校成功率可能会高些。

记者:现在国内低龄化留学趋势越来越明显,您如何看待这一社会现象?

宋:首先,我不赞成低龄化留学。如果一定要送年龄比较小的孩子出去,那就选择管理严格的私立中学,但这需要相当强的经济实力。一般的中学管理比较松,孩子容易受周围环境的影响。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部