文章搜索:
TTPIG眼中的英国留学

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-1-4 来源:英国留学综合论坛


20日 2-3点,我看了一些人在学校申请版块对英国留学的讨论之后,觉得有必要发表一下自己的观点。我在英格兰南安普敦大学读MSc(taught),谈谈自己对英国留学的看法。

中国有句成语——*******钓鱼,愿者上钩。******现在可以填上 布莱尔(PM).说教育的好坏,水平的高低,中国排多少位,我是不清楚,估计uker上面也没有人能说得清。美国的教育排第一是毋庸置疑,在英语为母语或官方语言的国家中,仅次于美国的就是英国和加拿大。每个国家的学校是有限的,位子也是有限的。有实力去美国的人咋形容呢——弓虽。能到英国读书的人咋形容呢——“烧钱”.我咋听着有点别扭呢.

留英的学生一般在1-2年内回国工作,所以他们肯定比到美国读2-5年的学生在国外逗留时间短。时间短有什么好,不会离中国的情势太远。英国的学校里面,有工作经验的中国MBA学生不在少数,他们回国之后,对于中国管理水平的提高会怎么样?肯定比哈佛等BS的学生(稀少罕见)对中国管理发展的影响大。中国的企业为什么搞不好,不是缺乏新的理念,而是基础管理都没有,海尔就是个好的正面例子。虽然英国教育水平比美国低,屈了很多“大牛“的才,但是对我们相当数量的uker来说还好。相当一部分在中国受过较好高等教育而且有一定能力的年轻人走出国门来到欧洲,他们看到了自身的不足,看到了差距。定位、跨位和重定位,大家自己好好想想吧。如果觉得学习太简单,可以把journal的文章按照自己的兴趣归一下类,看看他们研究上的不足,看看你还可以做什么有意义的事情。

钱钟书上学的时候每天都在图书馆里面看,看什么我不知道,只知道牛人,只有真正大师的思想才可以吸引他。现在中欧关系这么好,人的眼光干吗不放远些呢?对于相当一部分人来说,知识是次要的,思想和思维方式是最主要的也是最重要的。

Ttpig
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部