文章搜索:
把握先机 2005年英国研究生申请全面启动

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-17 来源:北京青年报


英国的研究生以其学制短,学历认可度高、资金担保数额适中正吸引着越来越多的中国学生。今年8月刚到,英国的研究生申请就已掀起高潮,很多学生都意识到要想申请到理想的大学,除了自身的实力外,申请时机也非常重要。越早申请,机会就越多。英国研究生申请最关键的三件事情是申请时机、申请学校及专业的确定、申请材料的准备。如果这三点你都做好了,那你一定能够申请到理想的学校。

申请时机的把握

由于近几年申请英国研究生的人数逐年增加,竞争越来越激烈,所以要想申请到好的学校,一定要尽早申请。

一般来讲,申请下一年研究生的最佳准备时间为头一年的八九月份。申请寄出越早,学校审理你材料的时间就越早。如果你符合学校的录取要求,那就基本上没什么问题了。但是如果你申请晚了,学校的录取名额已经满了,即使你符合或超过学校的录取标准,学校也无法录取你。以牛津、剑桥为例,一般在第二年的1月份就没有位置了。

申请学校及专业的定位一定要准确

一定要根据自己的实际情况选择所要申请的大学和专业,应该申请最适合你的大学和专业,而不单纯是排名高的大学。盲目申请排名高的学校或并不适合你的热门专业,经常会造成第一轮的申请全军覆没,第二轮申请时由于最佳时机已过,不得不降低选择学校的标准。在学校及专业的选择上最好请教专业的咨询公司,因为专业公司经验丰富,对各个学校及专业的情况都比较熟悉,可以为申请者提供很多有益的建议,让申请者少走弯路。在英国大学的排名上,申请者应该既考虑学校的综合排名,也考虑学校的专业排名。还有另一种RAE(Research Assessment Exercise)排名也可供参考,详情请登录www.rae.ac.uk,这是英国官方对各大学进行的教育质量评估。

申请材料的准备

重点应放在个人陈述及推荐信上。个人陈述中应包括学习计划、学习目的及未来事业的发展计划、个人综合素质优势及社会活动经历等。推荐人则应让具有权威性的专家或了解你的人来出具。还有一点要强调的是申请材料一定要寄对地方,每个大学都有专门接受学生申请的办公室,有的是inter-nationaloffice,有的是administrationoffice,而有的是系里面直接接受申请。所以在邮寄申请时一定要确定好应该把材料寄到哪个部门,以免耽误时间,导致申请失败。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部