文章搜索:
留学英国需提前细分专业

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-18 来源:新京报



留学生回国面临的就业压力大多源自专业选择失误,留学应看准可操作性专业

选择专业避免笼统

据记者了解,目前不少学生在专业的选择上非常笼统,很多留学生回国四处找工作的遭遇正揭示出英国留学近年来的问题。业内专家分析,这些留英海归之所以难以就业,除了自身的心态问题外,专业选择失误是另一个亟待解决的问题。针对目前中国学生在留学英国选择专业上的一些具体问题,留学专家们提出了具体建议。

大多选择了类似“金融学、贸易学、计算机科学”这样覆盖面非常大的专业,而没有对这些专业门类下面更为细分的专业有详细的了解。

据分析,这些大类课程其实是对整个学科的一种概括性研究,是对这个学科本身的一种发展趋势的研究,常常并不具有很强的应用性和操作性。贲宁建议留英学生在选择专业的时候,一定要尽量选择一些细分交叉专业,这些专业通常才是可操作性的专业,才是社会岗位上最紧缺的。

先选专业再考虑院校

据介绍,目前中国学生在选择专业和院校的时候,基本上都是首先考虑院校,然后再选择专业。但贲宁认为,对于留学英国来说,这其实是一个认识误区。在英国,一个综合实力并不强的学校并不意味着它没有好的专业,而一个综合实力很强的学校也并非所有的专业都名列前茅。在专业选择非常多的情况下,一定要首先考虑一个好的专业,然后才考虑好的院校。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部