文章搜索:
“牛津少女”与我们的虚荣

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-30 来源:中国青年报

近来一条《中国19岁女学生打破牛津800年优异成绩纪录》的消息,在被媒体争相转载之后,最终被证实为是一条假消息。此事再次加深了我许久以来的一种担心:我们可能正在习惯于以某种虚幻的东西来满足所谓“民族自豪感”。

这则报道宣称,牛津大学颁发校长令,授予一位正在牛津读二年级的19岁的女孩博士学位和6万英镑的最高奖学金的殊荣,该女孩在学校的考试中以11项科目全部名列第一的成绩,打破了牛津大学800年的历史纪录,这位女孩的国籍清楚地写着:她来自中国。英国的《太阳报》已刊载了此事。

无论如何,这则报道在满足我们的自尊心方面,算得上是一个极为珍贵的“鲜活材料”。只是在牛津大学向中国的媒体发来传真,当事人自己也出来澄清,这则消息被证实为不实报道的时候,不少热衷于此的国人才感到有些泄气。“牛津女孩”的报道,可算是媒体今年在大肆炒作“哈佛女孩”之后的又一个更加动人的“杰作”了。本人无意探究这类报道具体是如何出笼的,倒是情不自禁地想到,这些报道的出现,所反映出来的社会背景,应该引起我们的警觉。

近些年来,一种浮躁的心理、一种虚幻的民族自豪感正越来越多地滋生和蔓延,某些东西甚至扯上爱国主义的旗帜,进而理直气壮地叫得响亮。而依赖幻想来张扬民族自豪感的出版物也频频问世。1995年有人出版《红色舰队》一书,而时下市面上忽然冒出《“神龙号”出击》一书,两本书竟然都是梦想着2010年中国与某大强国在海上交战,对方被打得一败涂地。此类书受到了不少同属于热血青年阵线者的高度评价。本人注意到,在那些颇为畅销的地摊书籍中,近年来这类“扣人心弦”并最终“让国人自信心大振”的“纯粹热血冲动”的文学作品并不少见。如此说来,虚幻的自信心、虚幻的民族自豪感,也算并不鲜见。

出版者举起民族自信心的旗帜,过于媚俗地弄出这些粗制滥造的东西,动机还是赚钱牟利。可是,媒体在一些报道之中,掺进同样一些媚俗的东西,却也日渐平常。去年奥运会刚刚结束,有媒体就评出奥运十大美女,中国人占了3位;十大俊男,中国人也占了2位。明眼人一看就知道,这些完全是以自我为中心搞出来媚俗的。更让人吃惊的是,今年2月的最后一天,国内一家知名通讯社的名牌刊物,评出“环球20位最具影响的世纪女性”,华人竟然占了11位,其中一两位我却从未听说过。算是我的识见短浅,可就评出的结果来看,却也显然是以突出自我为目标。所有这些,难道不是站在自己的小圈子里面,或者说像是井底之蛙那样地“观世界”吗?

把这些和“牛津女孩”扯到一起,稍一对照,就会发现炒作者、故弄玄虚者或多或少地有着共同的特征:既把自己标榜为爱国主义者,充满民族自豪感的人,还要鼓动人们起来呐喊,事实上自己心里又发虚、浮躁,以至于只好靠着幻想进行炒作和媚俗。

培养爱国主义和增强民族的自信心、自豪感,是每一个社会及其公民的应尽之职,中国更不例外,我们也时常为在国际上展示中华民族的杰出成就而自豪、骄傲,将民族的复兴作为共同的大业。可若是只依赖于幻想,信赖于对事件的恶性炒作,靠着媚俗去打动他人,炮制出一个又一个挑战英吉利海峡的“民族英雄”、“飞黄英雄”、智慧超群的“牛津女孩”、出类拔萃的“哈佛女孩”、以自我为中心“观世界”的评选等,用形形色色的虚幻、梦想、炒作和精神胜利法来描绘民族的复兴,展示民族的自信心,那么我以为,这一类华而不实或凭空捏造的东西还是少一些为好。毕竟,我们有着太多的实事要做,这些都是需要我们脚踏实地、认认真真去干好的。(何毅)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部