文章搜索:
异国劳碌很艰辛 日媒体报道中国研修生在日境况

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-19 来源:中新网


  日本主要媒体之一的《朝日新闻》在头版以较大篇幅报道了中国研修生、实习生在日本的生活状况,披露了他们异国劳碌的艰辛。

  该报道指出,许多中国研修生在日本从事艰苦的劳动,报酬远远低于日本同类劳动者,他们聚集的工厂附近,形成了一种另类的“中国人特区”风景。报道以爱媛县今治市的某造船厂为例,介绍了来自中国大连的张先生与同伴们的日常生活。张先生表示,他每月的收入约为15万日元,“是在中国工作收入的五倍”。然而,他们的日常生活却相当清苦,吃的蔬菜来自自己种植,肉食品则要等到晚上商场减价,所谓的餐桌不过是空的纸板箱。在该造船厂的宿舍内,住着大约200名中国人,在工作中,他们还会受到日本上司的辱骂和嘲讽。

  在另一处缝纫制品公司,工人们的70%都是中国研修生或实习生,而实习生的每小时薪酬只有615日元,研修生还要更低,并且存在违反法规的额外劳动现象。

  《朝日新闻》的这则报道指出,支撑日本经济目前景气状况的因素,也包括这些收入低薄、劳动强度大的外国劳动者。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部