文章搜索:
留学生被困的警示:日本学生如何择校

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-21 来源:瞭望东方周刊


“日本国际大学申请破产、110名中国留学生被困”的消息近来被中日媒体广泛报道。《瞭望东方周刊》记者为此联系了中国驻日本使馆教育处和日本教育部门。

在这个事件的采访中,特别值得注意和反思的是以下一些事实和数字:国际大学是一所2000年从专科升为本科的小型大学,位于日本西南的山口县市,该市仅有6万多人,在日本是一个小城市,学校目前只有200名学生,中国留学生就占110多人。

而更值得深追的,是破产事件凸显出的日本地方私立大学危机。

暂不倒闭,但影响中国学生就业

据了解,国际大学是6年前由山口县和市资助40亿日元建立的私立大学,去年4月入学新生仅为22人,今年4月入学新生为42人,生源存在明显的问题。

对于日本私立大学来说,没有生源就没有经费。为了解决经营难的问题,他们开始大量招收中国留学生。

记者了解到的最新情况是,国际大学申请了“民事再生手续”,暂时不会破产。中国驻日本大使馆教育处的胡志平透露:“该校成立时得到日本文部科学省和地方政府的支持,现在当然不愿看着它破产,国际大学申请的是民事再生手续,在有关部门的帮助下,该校又找到了新的支持者,暂时不会破产,中国留学生完成学业不会出现问题。”

中国驻日使馆教育处还通过传真给记者发来一封学校法人、理事长和校长致学生家长的信,摘要如下:

“民事再生手续是依法减轻大量债务,力图重建大学的法律措施。日本的文部科学省也在为我校的重建给予格外关怀……我们希望各位家长能够理解:这项法律措施对我校来说是新的开始,我校与从前一样继续教学授课。我们保证现行的教学计划一直维持到令子、令女毕业。关于此事我们在几天前由校长亲自做了说明,参加说明会的同学们可以学到毕业一事得以确认,现正在安心学习。”

“此外,今后支援我校的赞助单位盐见HOLDING公司已定,这样大学在更加安定的财政状态下推进重建工作也得已确定。”

但胡志平也坦言:“虽然如此,学生的就职肯定会受影响,毕业于这样一所众所周知的申请过破产的学校,对学生的就职不利,另外,虽然暂时不倒闭,将来很难说情况一定会好转,所以驻日使馆教育处已经采取相应措施。”

国际大学这次躲过了倒闭的噩运,是新的开始,还是临死前的回光返照,还要用时间来证明。

“全入时代”导致地方私立大学危机

国际大学申请破产虽然是一个偶然事件,但反映了一种必然的趋势,即日本地方私立大学日益陷入危机。

目前,日本社会“少子化”现象非常严重。截至2003年,平均每个妇女仅生育1.29个小孩,日本小孩的数量连年减少。之所以出现这种现象,是因为年轻人生活观念发生了变化,很多人不想结婚,结婚以后不想要孩子。

日本《读卖新闻》今年2月25日公布的一项调查结果表明,日本多数单身女性认为单身也可以快乐地过一辈子。该报在日本各地对1853名20岁以上的女性进行了面对面调查,结果显示70%的日本单身女性都宁可保持现状。1975年,30岁至40岁日本不结婚的女性只有8%,到2000年达到27%,现在这一数字更高。对男性的调查结果也表明,66.7%的男人认为不结婚也能过得很幸福。到35岁还没结婚的男人为43%。

东京入国管理局局长坂中英德说,2006年日本人口达到1.28亿的顶点之后将会急剧下降,到2100年,日本人口将会减少一半。

日本作家猪濑直树表示,日本目前小孩少了更显得娇贵,任性是共通的特点,加上升学压力不大,缺少学习热情,很多小孩高中毕业后不想上大学,选择参加工作,这样导致大学生源更少。

与此同时,日本的大学数量还在上升,和10年前相比,日本大学又增加了150所,全国总数突破了700所。因此,在上个世纪末,有人估计到2009年,日本大学就到了“全入时代”,即每个小孩想上大学都能上。有人甚至讽刺说,到那个时候,学生写个名字、交上学费就能上大学。

前段时间,日本文部科学省统计数据表明,到2007年全入时代就会到来。而大多数人认为,实际上全入时代会来得更早。

在这样的状况下,日本地方私立大学就陷入非常危险的境地。小城市机会少、生活冷清,留不住年轻人,年轻人向往大城市。记者出差到一些日本小城市时,经常一条大街看不到一个年轻人,连宾馆服务人员都是老头、老太太,这种地方的大学很难吸引当地的年轻人。

日本学生如何择校

目前,日本大学出现两极分化的现象,一方面是好的大学门庭若市,学生踊跃报名,一方面不好的大学门庭冷落,招不到学生,大学之间竞争生源日趋激烈。

这种竞争不仅表现在国内,在国际上也竞争留学生生源。改革开放以来,中国到日本留学的学生达十几万人,这与日本扩大留学生的政策有关,但更主要的原因是,各大学迫切需要生源。

因此,中国学生需要意识到的一点是,大学“全入时代”也是学生待价而沽的时代,教员的质量、讲课的内容对学生来说都是一种服务,学校的服务内容学生作为顾客不满意可以掉头而去。现在信息发达,每个大学都有公开的网页,可以货比三家,向有关部门咨询也比较容易。

对于日本学生来说,因为是全入时代,容易考上的大学并不是最佳选择。日本学生的口头语是:与其选确定能上的大学,不如选难考的大学。

所以日本人一般不只考一个学校。在他们的选择中,有一所是对自己来说最难考的学校,也是最想上的学校。其次是有自己想学的专业的学校——有的学校名气不大,但某些专业在社会上很有声誉,找工作容易。有电脑教育的学校在目前的日本也比较热门。此外,对取得各种“资格”有利的学校也是日本学生趋之若鹜的——资格对就业有利,很多学生在上学时就考虑到将来的就业问题,想在大学期间通过学习取得“资格”。

此外,他们还会考虑的因素包括:设施是否完善——因为设施的完善程度反映着一个大学的经济实力,是否是综合大学,是否有历史传统,是否有著名教授和小班上课,是否有外语教育和俱乐部活动。

在这样的对比之下,选择一所快要倒闭的地方私立大学的110名中国学生,未免显得太草率了一些。

资料:大学教育“全入时代”

从发展过程来看,各国大学教育一般都经过三个阶段。第一个阶段是培养国家栋梁和精英的时代,升学率为同一年龄层次的10%-15%;第二阶段是超过15%的大众化时代,升学率超过34%;第三阶段则为全入时代,即希望上大学的人都有机会。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部