文章搜索:
海外传真:赴日留学生整体素质有所下降

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-3-17 来源:东方网-文汇报


日本总务省日前公布了对“接收10万留学生计划”的政策评价报告,从学业成绩等方面综合判断,目前赴日留学生的整体素质偏低,留学无法取得学位者、不法滞留者人数呈增长趋势。

 
  从2003年8月至今年1月间,日本总务省以在日留学生、有赴日留学经历者和教职员工等7000人及135家企业为对象进行问卷调查,在综合分析的基础上获得了该评价报告。“接收10万留学生计划”由日本前首相中曾根内阁于1983年提出,目的是使日本“接收留学生规模”到21世纪初与发达国家看齐。在随后近20年的时间内,日本在扩大接收公费留学生的同时,对自费留学生也采取了较为宽松的政策,2003年5月赴日留学人数终于突破10万大关。

  根据此次调查,在日自费留学生以学习日语和日本文化为主。在留学动机方面,选择“以学习日语为目的”的被调查者占38.6%;选择“对日本文化感兴趣”的占32.3%;而选择“受在日本留学的朋友影响”的仅为6.3%。近年来中韩两国赴日留学人数增长最大,两国驻日大使馆的照会显示:伴随着两国经济的高速发展,一定的留学经验对求职有利是赴日留学人数增长的主要原因。

  调查还显示,在日留学生整体素质的下降是不争的事实。随着近年来中途退学、开除学籍、不法滞留者人数的增加,1993年有90.3%的学生取得了相应的学位,而2002年度则大幅度下降为68.9%。因此,今后日本对留学生“质”的考查将成为审核签证的重点。这从稍后日本法务省公布的“第三次出入国管理基本计划”中亦可初见端倪。该计划明确表示,今后将进一步加强对“高素质”留学生的接收:拥有专业技术的外国人、世界通用的国际化人才的在留期间,将从现在的3年得以延长,同时考虑将放松对永久居住资格申请条件的审核。

  作为提高赴日留学生素质的重要一环,今后日本有关方面将在以下几个方面加强力度:一是努力提高留学生的日语能力;二是适度增加奖学金的支付名额,对自费留学生学习奖励费进行选拔式支付;三是完善留学生就业援助体系,加强与外国人雇佣服务中心及大学等各方面的合作。

  综上所述,日本各方面正在积极努力提高赴日留学生的素质。作为赴日留学生,规范自身行为,端正留学目的显得尤为重要。随着赴日留学条件的改变,今后真正以学习为目的的留学生将大受欢迎,其就业亦将得到更有效的保障。(作者为上海上教国际交流有限公司高级咨询顾问)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部