文章搜索:
Ately德国留学生涯:松散的生活 严谨的学风

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-6 来源:新闻晚报


在复旦读完大一,Ately就转去德国慕尼黑大学深造,在德国两年多的求学生涯中,Ately由最初对德国的一无所知直至变成一个标准的德国通。他在德国的经历很能代表那边留学生生活的缩影。

松散而又活跃的学习氛围

一般的中国学生留德读大学,都要求有一个学年的大学经历,否则,过去之后还得再读一年大学预科。Ately申报的是慕尼黑大学的经济数学系,由于专业不对口,被迫读一年的大学预科,相当于中国的高三。

正式进入大学后,Ately感受到了与国内完全不同的学习氛围。慕尼黑大学的教学体系十分松散,首先,学校分布就十分松散,教学楼零散的分布在地铁线周围,通常情况下,Ately上完第一节课,还得赶地铁去上第二节课,学校完全没有围墙的概念。学校的学习氛围也非常自由,除了专业课必上之外,其他课的选学没有额外的规定,完全凭自己的兴趣自助选取。考核的体系也很松散,期终考前去教授处登记,如果不想考便放弃,平时可以自由听课,同学之间互不认识是很正常的事。

松散的学习体系,并不意味学习气氛不活跃。教授除了上课外还留课外习题,为的就是促进同学之间的充分讨论,塑造活跃的学习气氛。除非你是天才,否则这些习题靠个人的力量是难以完成的。

学风严谨的德国人

德国人的严谨是世界闻名,Ately也早有耳闻,但这种严谨只有和德国人打过交道后才能体会到。德国教授上课从不灌输什么思路,或是题目的解题方法等等,他们更强调的是概念。Ately刚去时还真有些不适应,别看德国人的思路和解题速度很慢,还经常要用计算器,但他们一步一步,思路清晰,一般不会出错,德国人的这一大优点让很多Ately这样的留学生羡慕不已。

最让人痛苦的莫过于德国的考试了。题目虽不多,有时一场考试仅有一道题,通常情况下,这类题目都是几百年前的数学名题,要想解出来还真得费一番周折。总分20分,及格10分,一般的人也就能拿7、8分而已,在如此的高压之下,Ately已经好几次兵败滑铁卢了。

生活艰辛而有乐趣

德国一个月生活费在400-500欧元,相当于国内的3000-4000人民币。一个月要花这么多钱,对Ately来说,不是一笔小数目。Ately并不想完全依赖自己的父母,自立的他在国外一边读书一边打工养活自己,他去过宝马等大公司,做过各种工作。不幸的是,近两年来,德国经济的不景气,使他的工资从最初的20欧元/时下降到12欧元/小时,打工也越来越难挣钱了。

由于慕尼黑大学没有自己的食堂,外面的餐厅又太贵,本来不会做饭的他学会了自己做饭。当然大家也会偶尔去土耳其餐馆或德国餐馆涮一顿,改善一下伙食。

德国的休假也很多,不算四个月的暑假寒假,复活节、圣诞节还有2个星期的休假,1到2天的小假更是数不胜数。遇到德国的传统节日,还能看到身着日耳曼传统服饰的德国人在大街上唱歌跳舞,非常有意思。碰上一两天的小假,就像在国内一样,Ately一般会在宿舍里休息,放松一下疲惫的身心,有时也会出去看看朋友,或是到pub里叫上两杯德国啤酒,放纵一下自己。遇到长假,Ately一般会用省下的钱,到德国各地去玩,德国的交通业很发达,两年多的时间,Ately已经玩遍了整个德国,还拍了不少风景照,贴在班级主页里让大家共享。他的下一个愿望,就是能去浪漫之都法国巴黎走走。

肯定要回国发展

谈到将来的打算,Ately表示,到德国求学是为了开阔自己的眼界,锻炼自己的能力。他还是非常想念上海,所以学成以后肯定要回上海发展。不仅仅是他自己,其他中国留学生大多也抱有类似的想法。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部