文章搜索:
高中生留德无门事出有因 留学德国要跨三道槛

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-5-29 来源:新闻晨报


(晨报记者 王治明)近日有媒体报道称,德国大学对中国高中生关闭了大门。其实,中国高中生不能直接就读德国高等院校的政策自上个世纪90年代就已经开始实施了。

近日,德国文教部德语证书考试委员会主任欧施拉格女士在上海就中国学生非常关心的这个问题,再次明确了一点——高中生必须参加过中国的高考,在中国高校就读过才具备赴德高校深造的条件。

相比其他国家,德国留学门槛很高。一方面因为德国高校依靠政府拨款,对本国和外国学生全部免费,所以更加注重学生的素质;另一方面是因为德国教育体系和中国有所不同,在德国,学生要完成13年教育才算中学毕业,而在中国只有12年。中国高中毕业生在德国属于12年级中学生,因此学生只有考上大学并就读一段时间后才算“达标”。

记者得知,留学高门槛并没有阻挡中国学生的赴德热情,根据德国外交部的统计,2002年到德国留学的中国学生人数为13523人,而德国《镜报》的统计数据显示2003年赴德中国学生人数达到了近2万人。

德国文教部官员表示,赴德留学的门槛主要体现在学历要求高、语言要求高以及审核严格三个方面。

学历要求高

据德国驻上海总领事馆文化教育处的官员介绍,目前中国的两年制大专在读生和毕业生、三年制大专在读生、高职学生和非全日制普通高等教育的学生,以及初、高中生都不能直接申请就读德国高校。

而可以申请就读德国高校的中国学生根据不同情况,也有不同要求,但最基本的要求是必须参加过高考,并被中国大学录取。

具体来说,高中毕业后,如果是通过高考进入重点大学(国家211工程院校)四年制本科的学生,至少读满1学期;如果考入普通大学四年制本科的学生则至少读满3个学期,才可直接取得德国大学入学资格。

如果学生考入普通大学四年制本科,若只读满1个学期,则必须读一年德国预科或直接通过预科的“大学入学资格鉴定考试”后,才能取得德国大学入学资格。

如果考入三年制大专,则学生必须毕业后再读一年德国预科或直接通过预科的“大学入学资格鉴定考试”后方可取得德国大学入学资格。

语言要求高

德国学校录取学生的另一个重要标准就是德语水平,目前中国学生过“德语关”的主要途径有三条。

一是在国内参加“德福”考试。任何希望测试自身德语水平或要以该成绩申请留学德国的人士都可以参加。该考试目前在中国设有考点,每年举行两次考试,考试结果被分成5个等级,不同的德国高校录取学生对“德福”成绩要求不一样,除非学生能够在“德福”的各科考试中都达到5分(最高分),才有可能被所有大学认可。

二是在德国参加各高校自行组织的DSH考试。对于已经在德国的语言学校学习,并选定报读大学的学生则可参加该校组织的DSH考试。

DSH考试最多只能参加两次,且考试成绩仅被该大学或某几所大学认可,不具备通用性。

三是通过德国歌德学院高级德语ZOP考试或得到歌德学院小语言或大语言证书。

资格审核严格

德国使馆文化处于2001年7月建立了“德国大使馆文化处留德人员审核部”,专门负责审核赴德留学人员材料和资格。根据2002年4月1日起实行的赴德留学政策,凡准备自费前往德国留学的申请人,包括以留学为目的的语言学习申请人,一律须通过留德审核部的审核。审核证书已成为中国学生申请德国高校学习资格的必要条件。

从今年5月起,留德人员审核部与德国的“外国学生申请大学服务处---ASSIST”合作,帮助学生通过ASSIST同时申请多所德国高校。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部