文章搜索:
在德外国学生毕业率低得惊人

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-1 来源:文学城


德国的宣传似乎颇有成效:到德国来读书的外国青年大大增加。然而,就外国学生在德国大学的毕业率,最近DAAD(德国对外学术交流中心)作了一番调查。调查结果是如此的惊人,以致结果暂时不能公开。但仍然有一些信息透露了出来。


德国本土学生的毕业率是众所周知的,HIS(高校信息系统)经常进行有关调查,调查结果大体上是:至少30%的德国高级中学毕业生进入大学后最后未能完成学业,另有20%的学生中途改变专业。

最近,DAAD对在德外国学生的毕业率情况也作了调查。结果过于惊人,不得不暂时掩盖。DAAD秘书长博德仅透露说,外国在德学生的“消失率”大大高于德国学生。

由于过于惊人,博德表示,有关数字只能在获得接受调查的四所大学同意后才能公布。这四所大学是:亚琛工大,慕尼黑大学,比勒费尔德大学和汉堡高专(应用技术大学)。据亚琛工大透露出来的消息,那里8年前注册入校的外国学生中,至今只有五分之一学成毕业。

一方面是糟透了毕业率,另一方面是大张旗鼓的招生运动。DAAD领导的这场运动有个美丽的名字:GATE Germany(GATE为学术培训与教育导航的缩写)。德国由此向亚洲、美洲或东欧的智慧头脑大招其手。

运动取得了伟大的成就:外国在德大学生数量近年来一路飙升;现在,在最吸引人的外国就学国(外国学生最多的国家)的行列中,德国已经占到了第三位,仅次于美国和英国。联邦教育部长布尔曼女士欢呼“新纪元的开端”到来,德国成了“一个吸引人的学习地点”。明年,布尔曼还要再投资1400万欧元,推动德国大学的国际营销。

大量的涌入德国校园,质量发生了严重的问题。各高校的情绪随时可能翻个,校长和外办工作人员早已在那儿对全球营销唠唠叨叨的了,有的公开讲,有的关起门来说。汉堡大学国际部主任海尔曼说:“营销运动以国际上的高智力者为争取目标,来的却是水平完全不同的求学者。招生以博士生为目标,涌来的却是从第一学期开始的学生。运动争取的是全世界的速成者和成功者,但外国人在这里要学很长时间,成效微弱。”

据海尔曼的经验,只有三分之一的外国学生符合德国的愿望。第二个三分之一虽然在专业上和人品质量上有资格,但他们“根据他们的人生计划和年龄”其实根本不想学习,而只是利用学生资格来使“居留长期化”。

海尔曼以一个韩国年轻女士为例。这位韩女在祖国已经出色地完成了艺术史学业,到汉堡后,她没有再读书,而是开了一个画廊。但海尔曼没有把她视为坏的例子:“她自己养活自己,丰富了我们的艺术场景,对这样受过高等教育的移民者,我认为,他们可以不经过进一步读书的弯路,这样的移民条件是值得欢迎的。”

大学采取了严格的入学考试,比如在汉堡大学,每年7000名求学者里只有400人最后可以入学。可是尽管如此,人们仍然无法鉴别,哪些求学申请者“另有所图”。也许通过收取学费,或者每学期通过考试筛选,可以解决这样的问题?

第三个三分之一是那些通过语言考试后部分还要通过艰难的“预科”阶段才能获得入学资格。这样的学生并不是到处都被接受的。

zwzw
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部