文章搜索:
留学德国 试问自保金是否一视同仁?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-11 来源:欧览


德国大使馆签证处规定,申请留学签证的中国学生必须提供留学期间的资金费用证明。在中国赴德留学的学生中,以自保金方式申请签证是最常见的。为此,中国学生在办理签证手续之前,需要在德国一家银行开户并存款。并且有相应的限制条件。

根据德国大使馆签证处2005年公布的规定,中国学生申请留学签证之前,必须在德国的一家银行帐户上存有一学年至少7020欧元的存款证明,附加限制性条款世,在德国留学期间中国学生每月从该帐户提取现金的数额不得超过585欧元。这种帐户也可以在德国某一银行驻北京办事处开设。

但是引起中国留学生最大争议的,则是德意志银行的冻结1600欧元的规定。据了解,另一家巴符州州立银行也在中国办理中国留学生帐户,这家银行也有冻结1600欧元的规定。

德国外交部一发言人告诉欧览在线,外交部相关规定的目的很明确,是为了保证中国学生有足够的经济来源支持在德国的学业。但对于外国学生签证自保金的限制仅仅是以上两条。有关德意志银行帐户冻结1600欧元的相关规定,和德国外交部无关。德国银行协会发言人在接受欧览在线采访时也声称,德国银行协会没有和任何机构签订过有关冻结外国学生存款的协定。假如有某家德国银行有类似的规定,则是该银行根据其经营政策做出的决定。

由此可见,7020欧元存款和每月585欧元的限制提款是德国外交部的规定,而冻结1600欧元的限制,则是德意志银行和其它银行针对中国留学生的“土政策”。

需要存一笔带有定期性质的存款来证明自己的经济实力获取签证, 德国大使馆这样的规定是只”卡”中国学生, 还是一视同仁? 欧览在线记者就此事采访了来自非欧盟国家的德国大学在读学生.

“当然要交!这笔钱每个人都必须存!”来自俄罗斯的伊万非常肯定.伊万现为卡尔思鲁厄大学机械制造专业大二学生. “我是全额奖学金学生, 奖学金已经包括了学费和生活费, 所以才不用存这笔钱, 交这个证明.但是我准备在德国念研究生(master), 所以专门去问了(这方面的情况). 我读硕士研究生的话, 就没有奖学金了, 那就要存这笔钱了.”伊万想了想,又补上一句”我知道的俄罗斯学生, 来德国的几乎都有奖学金.没有奖学金的拿不出这笔钱” 。

印度藉学生Ankur也证实, 印度藉学生申请德国签证也要提供资金费用证明,他们都要在银行存上这么一笔钱, ”这个跟学校无关, 申请签证要用的.不过我想欧盟国家的学生也许不用吧.他们连签证都不要!”他摊开手, 作出一个无奈的表情。

但是与伊万同一个专业, 来自马来西亚的大一学生古兆彬提供了一个不同的答案: 他根本就没有提交过任何资金费用证明. 他既获得没有奖学金或让人出具担保书, 也没有在德意志银行存过钱. 据他了解, 他所认识的来自马来西亚的学生超过十个, 但是他们签证都没有经过提供资金费用证明这一程序。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!