文章搜索:
留德:学生签证如何转“求职” 签证

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-27 来源:欧览


  2005年开始生效的德国新移民法增加了一条新规定:为保留海外优秀人才,提高移民质量,德国政府将允许在德国大学的外国学生毕业后获得一年的“求职”签证。这项政策在具体实施中究竟如何执行,为此欧览在线采访了斯图加特外国人管理局负责大学法律事务的巴特女士。

  巴特女士告诉欧览在线,目前已经有不少外国学生在斯图加特外管局申请到了“求职签证”。但巴特女士同时表示,各地外国人管理局的具体实施方法细节上可能有所不同,不仅各州处理方法不一样,连巴-符州内不同城市也可能各自有自己的处理方案。

  据介绍,斯图加特外管局目前只向已经毕业的外国学生先颁发半年的“求职”签证,半年之后外国学生可以再提出延长的要求,但此时必须向外管局出示在此半年期间“积极寻找工作”的证明。

  把学生签证改成“求职签证”需要什么文件?

  巴特女士介绍说,外国学生必须在申请时同时递交大学毕业证明,半年的生活费用证明和医疗保险证明。但申请者在大学毕业后是否还能继续享受大学生医疗保险待遇,则需要医疗保险公司来决定。

  求职签证时效多长?

  德国移民法规定,外国学生在获得德国大学毕业证书之后,可以获得一年“求职”签证。但各地外管局的具体措施不同。斯图加特外管局目前只向外国毕业生颁发半年“求职”签证,半年之后,需要出示在此期间积极寻找工作的证明,外管局才会再将此延长半年。

  那么“积极寻找工作”的证明如何理解呢?

  巴特女士解释说,相关证明可以是申请者和公司的书信来往,或者参加不同的面试的证明。

  但另一方面,外国学生还必须证明,他寻找的是和自己学业相关的工作。比如一个学习企业管理的学生,拿出向麦当劳申请临时工的书信证明,外管局便不会予以考虑。而如果申请的是麦当劳公司的一个管理职位,那么这样的申请书信或面试证明则可以被认为是“积极寻找工作”的表现。

  在外国学生获得“求职签证”期间是否可以打工?

  巴特女士明确表示,外国留学生在获得求职签证之后,也就失去了给外国学生的打工待遇,也就是不再具有每年九十天的打工许可。

  找到工作后如何改签证?

  在新移民法出台之前,办理工作居留手续十分繁琐。主管工作许可的劳动局和主管居留许可的外管局各自为政,谁先谁后很难说清,给申请者带来很多麻烦。

  根据新的移民法,外国学生在找到了德国雇主之后,只需要将有关聘用合同和工作居留申请交到外管局,由外管局进行“一站式”处理。但最后是否能够获得相关的工作居留许可,还要根据德国就业市场的相关情况来决定。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!