文章搜索:
“中国枪手”在德国引发中国留学生的诚信危机

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-6-9 来源:出国在线


长期以来,诚信一直被中国人视为比生命还重要的东西,并被老一代留学生带到了国外。然而随着这几年留学风潮的兴起,也有的留学人员在国外自甘堕落,甚至走上违法之路。

“帮你渡过语言关,帮你通过各项语言考试和拿到歌德证书。请拨打电话××××××。”“保你入学。专业人员助你快速真实安全的通过DSH或相关同等效应的语言证书考试。请拨打电话××××××。”“本公司招聘对自己德语水平自信的考试辅导老师,电话:××××××。”

翻阅近一段时间的德国中文报纸,不时会被这些“诱人”的广告所吸引。这些无名无址无固定电话但登报率却越来越频繁的“热心公司”,到底葫芦里卖的什么药?

“枪手”公司有求必应

为了了解有关情况,笔者首先给其中一个“热心人”发去E-mail,声称自己是一名即将参加DSH考试的语言生。由于是第一次考试,需要帮助。

很快,一位自称“liang”的“热心人”便发回了邮件:“DSH考试:男2100欧元,女1800欧元;ZOP考试:男2500欧元,女2200欧元。”

次日,笔者以“liang”提供的联系方式拨通了他的手机号码。“还是叫我老梁吧。看来你是找对了人!我其实只是中介人,‘枪手’们都很信任我。”老梁对笔者暗示他们的服务水平。“我们的‘枪手’个个来自国内大学的德语专业。不是同济大学德语系,就是北外、上外等外语学院的德语高才生。到目前为止我们公司的‘枪手’还没有一例失败的记录。”“可是考试时监考老师要查护照对比照片的啊?”笔者表现出“顾虑重重”。“这确实是个难题。一般公司只能派长相酷似的‘枪手’代考。但我们公司为了确保万一,如果长的不是很像,会作些技术处理。只要提供你的个人资料,我们会在几天之内备一份你的资料供‘枪手’使用。只有照片属于‘枪手’,或者来个你的照片和‘枪手’的照片电脑复合处理,既像你又像他。德国人是‘亚洲盲’,根本看不出来。”他颇有些自豪地说。

接着他又询问了笔者准备在“哪所大学考试”、“什么时间”、“什么地点”等问题。最后他叮嘱道:“如果你确实需要我们帮助你解决语言关,必须尽快报名。因为我们每个学校最多只安排一男一女两个‘枪手’代考,人多了不安全。还有,报名时须预付一半的价钱。收到你的定金以后,我们会立即为你开始有效的工作。”

在接下来的几天里,老梁接二连三地询问笔者的决定,最后还“忍痛割爱”地降低价格。但笔者还是拒绝了他。

“枪手”代考事件屡屡发生

几个星期后,布伦瑞克理工大学语言中心传出了令人遗憾的消息:两位中国学生在DSH考试时,由于“照片真实性”受到质疑,被校方监考老师“请”出考场。

事后,笔者专门走访了这所德国最大的语言中心的负责人之一苏珊娜女士。她说:“现在还不能证实这两位参加考试的同学作了什么违法的事,有没有请人代考现象。但是如果校方觉得考试者的形象与证件上的照片有出入,或者值得质疑,校方有权取消考试者的考试资格。为了杜绝出现不愉快事情,下学期DSH考试我们将实施考生考试时随带的护照照,与注册以及其他用照一致的新规定。当然,对于作弊现象我们也会按有关规定处理。”

无独有偶,德国老牌大学哥廷根大学的一位新注册的中国女生,被校方终止了学籍。原因是有人举报这位女生请“枪手”代考。虽然她据理力争,但校方请她出示第三者证明。她却找不到证明人,证明“考试那天她的确在试场考试”。更糟的是,校方给她一次重考机会,她居然连50%的正确率也没达到(一般合格需70%的正确率)。校方只有让她下学期重新申请。但明眼人都知道,她将与这所世界名校“永别”。

法兰克福某私立预科学院的中国籍老师刘湛也向笔者讲述了类似的情况。该校的中国小留学生,有许多是娇生惯养的独生子女。问他们为何来德国留学?许多人说自己也不知道,一张机票、一本护照,一些钱,就这样上路了。有不少小留学生雇请“枪手”帮写作业,据说一个月有的“枪手”能赚到2000欧元。

虽然“枪手”代考在德国校园的中国学生群落中还只是极小部分,但几乎每所大学都有中国学生反映,校园中存在着“枪手”代考的现象。

“枪手”引发诚信危机

长期以来,诚信一直被中国人视为比生命还重要的东西,并被老一代留学生带到了国外。然而随着这几年留学风潮的兴起,也有的留学人员在国外自甘堕落,甚至走上违法之路。

在“不收学费”、“学历要求低”、“打工天堂”、“教学严谨”、“生活稳定安逸”、“环境优美”、“可游历欧洲”等等诱人的字眼下,许多学生盲目地来到德国。然而在现实面前,留学生中的一些人的弱点暴露无疑。没有实力,就使用“假文凭”、“假成绩”。但纸毕竟包不住火,德国大使馆为此专为中国留学生设立了留德审核部。对大部分无辜的中国学生来说,这简直是奇耻大辱。

现在,校园里的“枪手”代考风正严重威胁着中国留学生的诚信。

一位留学生气愤地说:“几个老鼠屎害了一锅汤。给中国留学生在异国他乡整体抹了黑呀。”“由于一小部分中国学生的行为,我们读博士的也受到德国校方的怀疑。上学期我从波鸿大学转到达慕工大,校方一定要我出示学历审核证明,弄得我足足等了3个月,浪费了很多时间。”信息学博士生林玲不无感慨地说。

慕尼黑大学中国籍教授胡安说:“本事这个东西,真的假不了,假的再怎么像真的,也有露馅的一天。就说那些代考的吧,就算通过了DSH,注了册。可一上课,一做作业,一讨论,就知道什么是‘生不如死’了。单不说学校起了疑心要复查成绩,就说他们自己心理上的压力,就像做过贼老怕被别人抓着把柄似的,一辈子不安分。”

“对准备留学的学生来说,留学前打好知识基础非常关键,尤其是语言这一关。德国宗教领袖路德威格曾说过,语言就像一座墙挡在人们中间,拆墙的人只有你自己。要知道,留学不仅仅是增长学识,更重要的是个人品行修养的提高。”胡教授告诫道。 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部