文章搜索:
德国推出总理奖学金 7月10日截止申请

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-26 来源:新闻晨报


  德国历史上第一位女总理安吉拉·默克尔于5月21日至23日对中国进行首次访问。根据德意志学术交流中心(DAAD)提供的消息,默克尔在访华期间,宣布正式启动一项专门针对中国学生的“总理奖学金”计划。具体申请事务由德国洪堡基金会管理。洪堡基金会每年为全世界为数众多的高水平学者提供在德国从事长期科研的资助,此次是洪堡基金会继美国和俄罗斯之后首次向中国颁发联邦总理奖学金。

  据德意志学术交流中心(DAAD)介绍,德国总理奖学金项目(GermanChancellorScholarshipProgram)的目的是培养各领域内中国未来的领导人才,为他们提供在德国从事一项可自主选择的学习或研究计划的机会,从而为他们今后回国进一步发展奠定良好基础。该奖学金主要面向具有本科以上学历申请者,今年的申请截止时间为2006年7月10日。

  最终入围的学生将获得为期12个月、每个月2000欧元到3500欧元(折合人民币约2万元至3.5万元)的经济资助。

  申请“总理奖学金”首先对申请者的年龄有限制要求,并且申请者还要充分证明自己具备领导潜质。同时,“总理奖学金”面向所有职业和学科,尤其重视法律、社会、经济等人文学科,也会特殊考虑艺术工作者。此外,“总理奖学金”中国计划的参加者将会受到德国总统接见。

  申请条件

  必须是中华人民共和国公民;接受过完整的大学教育,至少拥有本科学历和学位并且具备一定的职业及工作经验;

  到2007年1月1日时,年龄不能超过34岁。

  申请材料

  ■完整填写并签字的申请表。申请表可从网上下载,网址是:http://www。humboldt-foundation。de/buka-china,也可以通过发e-mail:chancellor-chn。select@avh。de直接向洪堡基金会索取英文或德文的申请表;

  ■一份内容不超过5张打印纸(约2500字)的个人陈述,对到德国打算从事的研究和工作进行说明;

  ■经官方审核证实的学历及学位证书复印件及翻译件;

  ■至少3封、但不超过5封推荐信,推荐人应对申请人的专业能力和学术背景作出评价;

  ■德方指导老师表示同意接收申请人的证明;

  ■发表文章的目录(如果有的话);

  ■德语和英语证明;以上所有材料必须用英文或德文书写,申请表及所有申请材料请直接通过以上电子邮件地址寄给洪堡基金会。

  时间安排

  2006年10月-12月,强化德语培训(3个月);

  2007年1月1日开始为期4周的情况介绍,地点:波恩、柏林;

  2007年2月1日起进入各自的专业领域。3月有一个为期2周的德国境内考察旅行,其他安排的活动有:参加洪堡基金会年会,参加2007年夏季在柏林举办的美、俄、德、中联邦德国总理奖学金获得者聚会。

  资助范围

  生活费每月2000-3500欧元、往返旅费、德语培训费用和考察旅行费用、如有必要,配偶及孩子的津贴。  


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!