文章搜索:
默克尔访华将启德国总理奖学金中国计划

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-22 来源: 【无忧雅思网】


日前,中国外交部发言人刘建超在例行记者会上宣布,德意志联邦共和国总理默克尔将于5月21日至23日对中国进行正式访问。据《法制晚报》报道,由德国政府资助的洪堡基金会遴选部门的负责人沃尔特先生介绍说,在默克尔访华期间,她将宣布正式启动一项名为“总理奖学金”的中国计划。具体申请事务由德国洪堡基金会管理。

沃尔特先生介绍说,其实从技术上讲,为了使申请者更多地了解奖学金事宜,为申请做准备,这个项目早在几周前就启动了。默克尔此次中国之行是做最后的正式宣布。该计划将资助中国未来的领导人才去德国学习一年,其拨款计划已经于近日由德国外交部批准。

据悉,该计划从今年开始以后,每年都会在中国启动一轮申请,今年的申请截止日期为7月10日。沃尔特先生希望中国符合条件的学生能够及早填写申请表。

奖学金额度:每月最高达3500欧元资助期限共12个月

据沃尔特先生介绍,最终入围的学生将获得为期12个月、每个月2000欧元-3500欧元(折合人民币约2万元至3.5万元)的经济资助。

他们将在波恩和柏林参加4周的德语课程、一次学术之旅并最终在柏林参加相关课程培训,这些费用都将由洪堡基金会承担。同时,如果需要,基金会还会根据需求承担婚姻及子女津贴。

申请者范围:面向所有职业学科更重视法律经济等

当然,申请“总理奖学金”的门槛是不低的,首先,“总理奖学金”对申请者的年龄有限制要求,并且申请者还要充分证明自己具备领导潜质。

洪堡基金会发言人说,目前该基金会已有相当多的来自中国的奖学金获得者,但他们大部分都是科研人员。而“总理奖学金”则面向所有职业和学科,尤其重视法律、社会、经济等人文学科,也会特殊考虑艺术工作者。

注意事项:在填写申请表之前要先联系德国导师

沃尔特先生建议申请者,首先需要对德国有一个基本的了解,其次,在填写申请表前,要与在德国的导师取得联系,因为申请的其中一部分是导师关于申请者的综述,导师需同意申请者在德期间给予其学术专业上的指导。

另外,如果申请者在提交申请表时,在中国以外的国家生活、工作或者学习超过6个月(尤其是因公外出),在这种情况下,申请者一定要在提交申请表前与洪堡基金会取得联系,咨询申请的可能。

德国“总理奖学金”申请流程及注意事项

申请条件

申请者必须是中国公民必须完成本科学业取得学士学位或同等学力,并取得一定的实践经验(专业行为及持续的学习)

到2007年1月1日时,年龄不能超过34岁申请方式

邮寄申请和网络申请

邮寄地址:Jean-Paul-Stra.e12-D-53173Bonn-Germany网络申请:cha ncellor-chn.select@avh.de

申请流程

登录洪堡基金会网站www.humboldt-foundation.de下载申请表,并按相关指导及要求用英文或德文填写所有申请表格,并附资料向基金会提交

如为网络申请,请在申请截止日期三周内寄出有自己签名的申请原件

如申请表填写完整并按时寄出,将会收到基金会的确认函8月24日及25日,初选的20名申请者在北京接受面试如面试通过,10月-12月,在德国进行为期三个月高强度语言课程培训

2007年1月开始在德国留学,直到2007年12月

备注:如通过网络申请,申请者切记要把写有个人签名的申请原件,在截止日期(7月10日)三周内寄往基金会 。

保证7月31日-8月15日间申请表格中所填写联系方式畅通

申请材料

一份填写完整且签名的申请表(切记不要随意改动表格的页码排列顺序,填写内容需在表格范围之内,中国地址需以英文形式书写)一份关于申请者在德期间计划或目标的综合说明,不得超过5页打印纸,2500字(最好与德国的导师商议确定)学历证明复印件(附英文或德文鉴定译文)

至少三至五份推荐信,提供申请者的专业、个人和学术背景等(德文或英文,有效期不得超过一年,直接寄往基金会地址)

在德期间导师的同意函(直接寄往基金会地址)

个人出版物列表(如有)

懂德语或英语语言证明

咨询方式

电话0049-(0)228-833-0传真0049(0)228-833-212如需进一步了解相关信息,申请者可登录网站www.humboldt-foundation.de/buka-china查询。

特殊待遇:将会受到德国总统接见结识其他奖学金获得者

“总理奖学金”中国计划的参加者将会受到德国总统的接见,并有机会结识美国和俄罗斯的“总理奖学金”的获得者。

据悉,不少当年获得该计划资助的美国和俄罗斯人士如今已经在两国的政界和经济界占据了重要的职位。

据洪堡基金会新闻发言人说,目前美国驻德国大使馆二等秘书丹·内尔森(1992年);美国《华盛顿邮报》撰稿人施瓦茨(1991年);联合国南斯拉夫特别法庭审讯律师郭佩姬(1994);莫斯科高等经济大学副校长安德雷·亚科夫雷夫(2003年)都曾是“总理奖学金”获得者。

新闻背景

“总理奖学金”

1991年,德国前总理科尔倡议成立“总理奖学金”,具体事务由洪堡基金会管理,经济资助来自德国外交部。

最初,德方每年挑选数名美国年轻人予以资助。从2001年开始,该项目将对俄罗斯后备人才的扶植纳入轨道。此次默克尔北京之行使得该计划再次得以扩大。

不少当年获得该计划资助的美国和俄罗斯人士如今已经在两国的政界和经济界占据了重要的职位。此次是德国洪堡基金会继美国(1990年)和俄罗斯(2001年)之后首次向中国颁发“总理奖学金”。

该奖学金中国计划的目的是培养各领域内中国未来的领导人才,为他们提供在德国从事一项可自主选择的学习或研究机会,并希望这些奖学金获得者能够在将来成为中德两国交流的纽带,并协助处理相关事务。

新闻链接

洪堡基金会

洪堡基金会是以著名自然科学家亚历山大·冯·洪堡的名字命名的,成立于1860年。该基金会总部设在德国波恩。

洪堡基金会的主要任务是:促进科学家之间的交流,开展国际间的科学合作。基金会将根据申请,为优秀外国科学家提供研究奖学金和研究奖金,使他们在德国的科研单位或大学机构完成其研究课题。现在基金会经费主要由德国政府资助,从德国外交部的文化经费中专项拨给。

从1979年至1998年,先后有774名中国学者获得洪堡奖学金的资助,其中包括中国科学院院长路甬祥等。国际泥沙研究培训中心的王兆印博士是水利行业第一位获得洪堡基金资助的学者,此后还有清华大学水利系的周建军教授等7至8人得到过资助。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!