文章搜索:
赴德国深造,如何选择正规途径

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-27 来源:人才市场报


德国的高等教育以学风严谨而著称,对留学生的资格要求非常严格。从德国现行的规定看,中国国内12年制高中毕业生必须通过正式高考进入中国重点大学、普通高校或3年制大专院校,分别按照所在学校的性质修满一定的学期数后,方可申请进入德国大学;中国国内10年或11年制的高中毕业生必须先进入国家承认的高等学校,而且要修满3年课程,方可申请进入德国大学。因此,中国学生申请留学德国,一般都需要具有大专以上的学历。

对国内高中毕业尚未结束大学二年级学业的人员来说,建议采用以下途径:首先需要通过德国高中毕业考试(留学生卷),然后进入德国大学预科院学习专业基础一年(免学费),通过德国DSH考试和大学入学资格测试,最后才能入读德国公立大学,学习4-6年,获得国际公认的硕士学位。

对国内已完成大学二年级学业及以上学历的人员来说,建议采用以下途径:通过德国DSH考试,入读德国公立大学,学习4-6年,获得国际公认的硕士学位。

德国正规的大学都是认真按照上述规定接收中国学生的,未考入大学的高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格。大量事实表明,赴德留学稳妥而规范的途径是,首先考入一所国内正规大学的本科或3年制大专,然后再提出申请。虽然现在也有德国大学愿意招收高中生,但只是为数较少的私立大学,而且教学质量也不能保证。(作者:梁杰)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!