文章搜索:
留学躲不开陷阱 专家为你支招(2)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-9 来源:德国abcdv


  陷阱三:出国念名校,读好专业

  除了这几年开始渐渐流行的:国内考不上大学,由家长出钱送出国深造,这种需要三思的模式外,大部分希望到国外留学的人都是国内的好学生。他们出国的选择很自然的会想到名校,好专业。

  那么先说名校。最好的大学标准是什么?似乎大家都希望知道一个结果。但笔者认为,更重于结果的的应该是标准,即选择或评价的原则是什么。这个定义就象最好的生活方式是什么一样,本无统一答案,都在每个参与者的心中追求。因此,无原则地去过问什么好大学本身就有些盲目。就象提到中国最好的大学一样,似乎理清华文北大已成定论,但学外语的同学会优先选择北外,学经济的同学会考虑经贸大学,以及学航天的同学会看重北航一样,综合排名仅存在于虚名的意义上,真正我们应该关注的排名应该是我们所希望学的专业排名。就象清华英语系的同学不一定会比北外英语的同学更多些自豪吧。(注:此处仅是举例,绝无任何贬义。)

  也就是说很多国外大学的综合排名实际上是没有太多参考意义的。真正应该看重的是专业排名。国外教育统计机构比国内相对公正和有经验,例如德国权威机构每年公布的大学综合排名和专业排名都是经过上万名学生和教授的调查得出的。(参考链接www.das-ranking.de)其中专业排名会和综合排名大相径庭,如果千难万苦地申请到了综合排名考前的大学,其中所选专业却是排名靠后,那么这样的名校滋味,恐怕只有后悔滋味了。

  此外,专业排名中会有一项该专业毕业年限的对比。对于学分制的大学来说,这一点就更加重要了,因为平均毕业年限的多少,实际上就代表着该专业在不同大学里的难易程度。

  再说专业。什么叫好专业?我所见到的中国学生选择专业大部分都是两个标准:一是时尚,二是兴趣。不知道有什么人认真想过,这个世界上最容易发生变化的就是上面两个因素。

说到时尚,就是同学们经常会谈到的热门专业。那么希望你认真想一想,等你四五年甚至更长时间毕业后,你能否确定该专业人才依然热门和抢手?就象80年代末,国内纯英文专业炙手可热,毕业生被各单位外贸部门一抢而空,而仅仅到了90年多初,结果就象现在一样,纯英文专业的毕业生除了竞争非常激烈的教师和翻译职位外,前途堪忧。出国留学也有类似的现象,就在前几年大家都把出国方向集中在经济学和计算机等热门“好”专业的时候,谁会认为物流管理和环保技术是好专业?而随着这几年的国内外经贸交流的发展,真正从国外学成归来的这两类人才又是抢手货了。当然,现在出国学物流和环保的人开始多起来了,那么几年毕业后会是什么情况呢?

  最后不得不提兴趣。诚然,兴趣是最好的老师。以个人兴趣为出发点选择专业当然是对的。只是希望劝告大家的是两个反问:1,你的兴趣是否真正深入了解了这一专业?好象很多年青朋友因为喜欢玩电脑而选择计算机专业一样,学习开始后才后悔不已。软件编程的枯燥和玩电脑游戏的兴致都是同样程度高的。2,你的兴趣是否会持久,至少会久到学业结束?很多朋友会喜欢尼采,但极少人会因为看了一两本喜欢的哲学书而选择哲学专业。这样的初级错误没有人会去犯。而引申到出国选择专业的兴趣问题上,就必须要仔细回答这个反问了。例如,说起来学习媒体,会有很多人感兴趣吧。在国内学习可能相对简单一些,而国外的学习,由于媒体专业要学习国家历史,政治制度,媒体的发展过程和写作等等艰深文科背景的课程,对于外语并不熟练的中国学生来说,恐怕会极大地打击你因兴趣而带来的热情。

  破解:正如没有婚姻是十全十美一样,选择学校和专业就象选择婚姻一样的标准:

  一,婚前睁大眼睛,仔细了解对方,也要了解自己,然后认真思考后再做结论。

  二,婚后忠贞不渝,要相信自己的选择;容忍近距离接触后发现的对方缺点,同时培养感情,直到两人合二为一。

  陷阱四:学习的同时靠打工维持生活

  打工是出国的另外一道风景。有些同学甚至因为相信了很多影视题材中的描述,把出国留学同时打工当成一种历险,一种靠年轻可以积累的资本。我却很想对这些同学说:对不起,你们上当了。吃苦首先不是一件简单的事情,但正如俗话说:只有享不了的福,没有吃不了的苦。国外打工之苦是可以熬下来的,可惜正是彻底熬下来之后,才会彻底掉进这个陷阱。

  出国的孩子都变得懂事了,重要表现是知道珍惜父母的劳动所得。我最常被问到的一个问题就是:我如果出国,带一年的生活费是否足够?我最快什么时候就可以开始靠打工养活自己了?对此,我的回答往往是苦笑。因为一句话的答案没有人会接受:如果刚出国就打算迅速靠打工得到全部的生活学习费用,那么干脆就不要出国了。因为那只是吃苦,而不是收获。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!