文章搜索:
留德学生在德国有哪些上网渠道?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-24 来源:市场报


  网络真是个奇妙的东西,将世界紧密联系在一起。对留学生来说,在异国他乡难免会感到寂寞。但通过网络可以找到回家的感觉:看网上新闻可以知道家乡的变化;在网上聊天可以和亲人时时保持联系;网上还有各种家乡的音乐,让你一解乡愁。那么,留学生如何充分利用网络资源呢?目前,留德学生可从以下三种渠道获得上网的机会。

  一、学生公寓。在德国,上网的方式主要是专线和电话上网。笔者所住的公寓有网线,所以上网非常方便。每个公寓都有一个部内网,然后通过发射装置和大学的计算机中心连接,这样不仅能大大提高上网速度,而且可降低费用。一般来说,新机入网费折合人民币250元,每年的费用为折合人民币400元。上网的速度也很快,例如,我从MP3上下载一张音乐专辑,几分钟就搞定了,是国内下载速度的6倍。此外,德国几乎每个电视台和电台都制作了网络节目,笔者在公寓内部网上还可以听广播、看电视。

  二、学校计算机中心。德国大学为每个学生申请了E-mail信箱,以方便其到计算中心免费上网。此外,各个系里也有电脑室。笔者所在的是计算机系,当然是近水楼台先得月。显示器全是17寸的,但因为是用NT主UNIX的原因,上网速度比较慢。根据学校的规定,学生只要不拿走电脑,怎么玩都是行,周末也向学生开放。德国实行免费教育,但不免费发行,这时网络又可以充分发挥其神奇作用。新学期开始,教授会给出一些网址,在那里学生可以免费下载教材、课堂笔记等资料。

  三、社会公共网络设施。在德国,网络的普及率相当高,银行、车站、商店等都有自己的网络系统,企业更有自己的网站。即使是一个博览会,甚至一个Party都会有专门的网页供人浏览。我的一位同学就曾利用这些网络资源寻找打工机会,成功率还相当高。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部