文章搜索:
法国启动高中生“留法直通车”项目

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-2 来源:金羊网-新快报


  采取“0.5+3.5”模式 

  记者了解到,为帮助中国高考学生顺利连接法国公立大学的专业课程,节约学习法语和预科课程的时间和经费,近日,包括巴黎五大、十一大、十三大等多所著名公立大学在内的高校共同设立了迎接高中生留法的“直通车预科项目”。 

  “直通车预科项目”采取“0.5+3.5”的模式:即在国内大学(或培训机构)进行700学时的法语强化学习,参加TEF考试,原则上要求达到250分以上,之后赴法国大学学习半年的预科课程,经预科考试合格的学生进入大学专业学习,学时为3.5年,毕业后获得法国学士学位,比常规计划缩短1年的预科课程。 

  据介绍,巴黎十一大、十三大是首次在国内招收高中生的著名大学,关于该项目的推广说明会也将于6月中旬举行。 

  高考成绩单是块敲门砖 

  法国教育国际协作署广州办事处负责人刘媛媛表示,法国实行的是免费高等教育制度,各个院校都要保证自己的教学质量和成果,因此对于学生的挑选比较严格。她建议考生不要忽视高考,一份良好的高考成绩单,对于申请法国院校的帮助十分大。她建议有意留学法国的学生,一定要有心理和语言上的充分准备,不要抱着“高考不成就去留学”或者“到了法国再学习法语”的心态。 


  预科和预注册 

  目前法国的录取大致分为两类:预科和预注册。 

  预科是申请人在国内递交申请,获得法国院校专业的直接录取,学习的课程一般为“语言+专业旁听”,预科成绩达到及格即可顺利进入大学专业的学习,这是目前法国留学项目公认的安全渠道。 

  预注册,是申请人在国内递交申请,仅获得法国院校语言的录取和专业的预注册,实际上并未获得院校专业的真正录取(保留位置),完成语言阶段的学习,需向校方提出面试申请,通过竞争进入专业学习。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!