文章搜索:
大专生赴法国读硕士有了“直通车”

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-19 来源:网易出国频道


  为了帮助更多的中国高校毕业专业人才取得法国硕士文凭(MASTER),培养中国进入WTO后急需的各种专业人才,以及中、法两国企业界急需的高级管理人才,法国国立巴黎第十三大学、克莱蒙费朗第一大学和滨海大学在教学中采取硕士学位预科课程和硕士学位课程连接的方式在部分地区进行试点,很受欢迎,招收对象为我国大学本科毕业生和大专三年毕业生。

  从以往传统留学方案来看,如需赴法攻读硕士学位,对于大专三年毕业、专业对口的学生来说,必须在法国学习一年法语后,先攻读学士学位的第三年(法国学制,大学本科为三年),在取得了学士学位后再进入为期两年的硕士学位课程阶段。这样所花费时间为四年,大专毕业生如果在国内专升本取得学士学位也要花费两至三年,再到法国需花三年时间才能拿到硕士学位,这样的话,所需的时间就很长。

  而现在法国某些国立大学能考虑到这一特点,在第一个半年法语强化阶段期间再接受一些专业基础课程。第二年,第三年即进入攻读硕士学位课程,总共两年半。如果学生学习努力,考试合格即可获得法国新学制国家级硕士文凭,这个学位既在欧洲学制中统一,也在国际上被认可。

  今年国立巴黎十三大、国立克莱蒙费朗一大、国立滨海大学三所高校均来沪进行该项目的招生,所设专业目前多数是在应用经济类专业,如企业管理、国际贸易、市场营销、金融财政等,同时也有较多得IT项目专业。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部