文章搜索:
法国发力吸引中国优秀学生学者

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-19 来源:华声报


       华声报消息:据法国《欧洲时报》引述法国《费加罗》报的报道,为吸引全世界优秀学生来巴黎学习,法国选择中国作为试点。事实确实如此,为加强文化外交攻势,法国在新兴国家里,已经选中中国,进行人才培养。

       目前,就读于德国大学的中国留学生,数量是法国大学接待的两倍。于是法国政府日前在北京推出新建机构“赴法学习中心”(Centre pour les etudes en France),旨在把中国优秀的大学生和研究人员拉到巴黎来。该中心采取便民方针,简化手续,凡有意去法兰西国读书,想进高等学府深造者,只需要在一个特别窗口(所谓un guichet unique)咨询,所有的问题都能获得解答。与此同时,还建立了一所法-中博士学位学校。中-法两国间的科研合作正在不断加强,尤其在尖端领域,突出的例子是北京中央学校(Ecole centrale de Pekin),那里,由法国企业大力资助开办的实验室为这一合作提供了方便。中国和法国相互在本土举办的“中法-法中文化年”功不可没,给了双方合作极大的推动。

       法国与“战略伙伴”中国的合作,为它与其他国家发展关系提供了一个成功的模式,国家、企业、大学和地方当局全都参与在内。本着同一精神,法外交部长杜斯特-布拉齐本月15日宣布,由Thales工业集团出资,将设立一项奖学金,为24名具有高才华的中国(也有印度)大学生提供每人每年1万欧元资助,该计划2006年秋季开学时将立即执行。其次,还将推出一项大规模的中法学生互换行动。中国总理温家宝于去年12月访问法国时已批准了这一计划,它的内容是双向交流:2006年将有400名法国青年应邀赴华,第二年则有400名中国青年人受邀请来到法国。

       互换计划按同一专业原则分配,将中选人分成几个组,下一个月即刻开始,第一批100名学习艺术的法国学生将远赴中国的北京、杭州和上海。接下来到10月份将去中国的三批人是100个青年企业主、100个青年社会服务工作者和100个青年科学家,分别去到各大城市。

       法国的地方当局、大学和企业也被要求积极支持。今年秋季,希拉克总统将去中国访问。中国当局希望届时有20位法国青年政界人士同行。至于这方面是否也能结出果实,那就要看下回分解了。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!