文章搜索:
“海外独生军团”在法留学五大现状(二)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-24 来源:大洋网


  症状三:永远认为自己是孩子
  
  “海外独生军团”的心理普遍比较幼稚。

  在西方社会,一名18岁的年轻人很少有愿意留住在父母家中的。他们大都外出租房,经济上独立,遇到事情自行解决,或找朋友解决,很少依赖父母。20岁的年纪,你很难自称是个小孩,别人也不会把你当孩子看,不然就是对你的不尊重。这一点,从他们的称谓上体现得最明显:除非在家族亲属间,如果碰到父母的朋友或是同事,西方人不会像中国父母一样对孩子说,“快,叫叔叔(阿姨)!”让孩子在心里有一种“我是小辈儿”的意识。西方孩子在称呼父母、朋友和同事时,大多只是在他们的名字前面加上“先生”或是“夫人”,以表尊重。称呼者和被称呼者均没有感到什么不自然。  >>>来自贵族家庭的小留学生们

  不要小看这例日常生活中的小事,它使中国的孩子们在潜移默化中形成了一个很难打破的“孩童心理”。

  不少出国的留学生,连学历证明等文件的公证程序都不清楚。家长们觉得出国留学是孩子的事,而做留学准备工作则是家长的活。于是,家长们代劳了。可仔细想想,你的孩子如果连一些基本的独立办事能力都没有,又如何能适应国外生活呢?

  症状四:除了专业知识,什么知识都“恶补”

  如果说,挣脱家长束缚的年轻留学生刚开始接触到西方文化时,表现得还比较好奇和含蓄的话,随后他们的所作所为,却是连西方人都瞠目结舌的。

  一桩和豪华轿车一同驰名国际的丑闻,令人瞠目结舌——在新西兰,一些中国留学生狂购豪华车已成当地街谈巷议的新闻……

  首先是性。我曾采访过一批20名由中介介绍过去的学生,到法国一周之内,就自动分为10对“速配”。其成功率之高,连《非常男女》、《玫瑰之约》一类知名速配节目都望其项背!学校老师在出游前经常会善意地提醒学生,尤其是男孩子们要带好避孕套,以防“后患”。中国留学生一听,便认定这是老师的鼓励,便赶快找班上的女同学,准备体验一把。还有的外国老师说,学外语最好的办法就是找个外国女(男)朋友,便有留学生把它当成了“金科玉律”。但对于因性解放带来的性病泛滥,特别是艾滋病,可能很多小留学生都没有防备意识。

  第二是吸烟。都说年轻人学东西快,此话不假。留学生们一出国,看到新鲜的事物就赶紧学。一时间,男女孩儿以吸烟为时尚。笔者做过一个小规模的统计,在20名留学生中,15名有过吸烟经历。其中除3人出国前就尝试过吸烟外,其余12人都是出国后出于赶时髦的心理学的。在国外,一包烟的价格是国内的二三倍。如果仅仅是吸烟还好,更可怕的是吸毒。虽然目前涉足吸毒的中国留学生很少,但在允许吸食大麻的国家(如荷兰)及其周边国家,中国留学生能不能控制自己呢?

  症状五:缺乏自制能力

  在中国驻法国大使馆教育处工作的乔先生说,最近几年,自费留学生越来越多,其中相当一部分没有明确的学习目标,也缺乏相应的自制能力。这些“体制外学生”往往较难管理,毫无疑问,他们的状况令人担忧。接着,乔老师举了一个典型的例子。  》》》小留学生成功留学四要素

  一对中国知识分子父母举债30万人民币送一子一女出国。然而现在,两个人一个在精神病医院,一个在监狱,父母则在赶往巴黎的路上。起因是女孩到法国留学后和一名有家室的餐馆老板发生性关系,并染上了性病回国治疗。当她再次回法国后,提出和餐馆老板结婚,对方不同意,女孩一激动,动手伤了人并被送进了精神病院。女孩的哥哥见妹妹出去两天未归,便到使馆请求援助。在工作人员的协助下向法国警察局报案后,他喝下一瓶酒,冲动之余到餐馆找到老板理论,没有达成协议,男孩朝对方连刺6刀,被送进了警察局。

  其实,早在女孩回国治病时,她的父母便发现她神思恍惚,可“盼女成凤”心太切的父母还是把她送回了法国。就此,一出本来可以避免的悲剧发生了。说到这里,乔老师叹息:如果做父母的多多注意子女的身心发展就好了!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部