文章搜索:
全法学联举办培训班助留学生准备就业

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-15 来源:中国侨网


  华声报消息:为帮助学业即将结束,正开始着手在法国企业寻找就业机会的留学生做好应聘前的准备工作,全法学联在2006年5月底6月初邀请法国人力资源专业培训师Christine KARABOWICZ-RIVET女士对感兴趣并符合条件的留学生进行了三次强化培训。此次培训是以学员各自的法语简历作为载体和切入点,旨在协助他们在法国企业展示自我、寻找就业机会。

  据全法学联网站消息,通过培训,很多学员都表示获益匪浅。他们大多有较高的法语水平,并且已经经历过法国公司面试的“洗礼”,但却多次败下阵来,借着此次培训,他们的诸多不解终于找到了答案。“我常常在面试的时候精神恍惚,培训老师说这是缺乏自信心的集中表现,而根源在于我太在乎工作的得失,这话太对了!她让我今后用平和的心态去面对每一次的面试,我打算试试……”“我的问题主要是应对时太鲁莽,培训老师告诉我,法国公司的面试通常都十分的正规,每个问题的提出都有所谓的第二层意思,一定要经过适当的思考方能作答,否则很容易掉入‘陷阱’里去……”

  看到学员们终于清楚自己面试时候的症结所在,并得到如何改善的建议,看到他们豁然开朗的笑容,KARABOWICZ-RIVET女士也如释重负,她说:“我很高兴能够参加全法学联举办的这次面试培训班,这很有意义,它让我更近距离的了解了现如今中国留学生的思想动态,也更让我有了迫切想要去帮助他们敲开法国这扇大门的愿望。”最后,KARABOWICZ-RIVET女士仍不忘给所有即将或正在法国找工作中国留学生几点建议: 

  一、简历要“因地制宜”

  我们可能会同时申请很多职位,一定要根据不同职位的要求,不同公司的性质撰写不同的简历,千万不可“一稿多投”。“失去了针对性的简历,就等于垃圾桶里面的废纸一张。”

  二、学会了解自己

  在我们的成长经历中,也许没有工作经验,但一定参加过大大小小的比赛或是培训,千万别忘了选择性的体现在你的简历中。要知道,这些曾被自动过滤掉的“小事儿”没准就是帮你起开职业生涯大门的钥匙。“法国公司在招聘的时候,更多的是考虑应聘者本人的特质是否符合岗位需要。”

  三、自信

  很多中国留学生参加法国公司面试的时候,常常会因为地域、语言的改变,给自己心理暗示“我不行”,结果导致原本应该听明白的问话没听懂,原本知道的专业知识出现暂时性遗忘。建议面试前找法国朋友帮忙,多做几次面试现场模拟,适应当时的气氛。

  四、踏实

  KARABOWICZ-RIVET女士特别强调,很多留学生希望在国外公司寻找工作机会,积累工作经验,一旦被录取,一定要脚踏实地,千万不要一山看着一山高,老想着“跳槽”。因为法国公司一旦决定录用你,就意味着将会花大笔的钱来栽培你,他们自然不会希望自己的银子打水漂,所以KARABOWICZ-RIVET女士建议,在法国公司最好工作三年以上,业务纯熟以后,再考虑职业生涯的下一步。“这是给中国留学生在法就业立口碑的事情,千万不要小觑,否则将来留学生在法就业形势会越来越难。” 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!