文章搜索:
韩国大学毕业生就业率情况

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-8 来源:东亚日报


  有调查显示,在毕业生在2000人以上的大学中,总就业率排名依次为中央大学、人才大学、南首尔大学、庆熙大学,正式职业就业率排名依次为亚洲大学、Hanbat大学、人才大学。

  据韩国教育人力资源部30日表示,4月份对371所综合大学及专科大学,就去年8月份和今年2月份的53.0417万名毕业生的就业状态进行了调查,虽然总就业率出现了小幅上升,但正式职业就业率仍在原地踏步。

  韩总就业率指,除升学和参军毕业生,每周工作18小时以上的毕业生所占比率。正式职业指,接受相应工作带来的退休金和工作规定,并工作身份有所保障的毕业生所占比率。

  ▽就业率高的大学和专业=教育部分为A集团(2000人以上)、B集团(1000人~2000人以下)、C集团(1000人以下)后,发表了排名。

  A集团的就业率(以本校为准)中,中央大学以85.1%排在首位,其后依次为人才大学(84.6%)、南首尔大学(84.4%)、庆熙大学(81.6%)、Hanbat大学(81.3%)、成均馆大学(80.9%)。此外,亚洲大学的正式职业就业率以73.7%排在首位,其后分别为Hanbat大学(72.2%)、人才大学(70.5%)、高丽大学(70%)、首尔产业大学(68.5%)、成均馆大学(67.9%)。

  韩国汉城大学以56.5%的总就业率排在第40位,正式职业就业率以52.0%排在第17位,这是因为备考及升入研究生,以及准备留学的学生较多所致。

  各专业的总就业率排名为,医学(94.4%)、韩医学(93.3%)、看护学(93.1%)、牙医学(92.9%)、小学教育学(90.8%),专科大学的各专业排名为,半导体陶瓷(94.4%)、光学能源(93.6%)、金属(93.1%)、航空(92.5%)、艺术设计(92.1%)。

  ▽正式职业就业率没有变化=综合大学和专科大学的总就业率分别为65.0%和83.7%,与去年相比分别上涨了8.6个百分点和6.5个百分点。但是,综合大学和专科大学的正式职业就业率分别为47.6%和65.2%,与去年的45.8%和64.8%相比没有明显差别。

  韩国教育部负责人表示:“随着引进大学信息公示制,未调查到了比率从去年的5.0%减少到了1.8%,最终得出了就业率上涨的结果。”

  虽然韩国教育部为发表“实质增长率”,但是最终结果可能是总就业率小幅增长,正式职业就业率停滞不前或小幅下降。

  ▽调查方法和限度=大学负责毕业生就业的部门或各专业,针对毕业生以职业、公司、专业一直与否等9项内容为基础,分别就就业率进行调查后,向教育部进行了报告。

  韩国教育部表示:“针对就业率大幅上涨的15所综合大学和15所专科大学展开了现场调查,并委托Hangill调查公司对6000人开展标本调查结果,准确度为92%。”但是,依然存在随着大学的“意愿”就业率增长的可能。

  此外,不顾韩国教育部的方针,根据大学的调查方式和介绍,就业、正式职就业、未就业等情况有可能存在差池,这也是局限性所在。

  针对低标准就业等就业质量进行调查的有关问题也成为了根本问题。

  韩国教育部次官补金光祚表示:“此后,会利用可正确定位毕业生位置的‘人力资源索引’等方法提高准确度。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部