文章搜索:
"远亲"不输"近邻"新加坡远程文凭受用人公司承认

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-18 来源:联合早报


  尽管一些本地公司受询时不愿就这个课题发表意见,但大部分受访的公司都表示承认这类课程文凭,并不对校外课程或远程教育文凭的持有者存有偏见。

  它们指出,应征者是否通过远程教育方式考获海外大学文凭,将不会是公司录取员工最重要的考虑因素。聘请员工时,公司会考虑工作经验,以及在面试中的表现等,以确保申请者符合工作要求。

民事服务部门 会考虑聘用

  政府作为最大的雇主,公共服务署人事政策主管翁敦慧受访时说,一般上,考获受当地政府鉴定的外国大学文凭的申请者,民事服务部门都会考虑聘用。这包括以全职或兼职形式,通过远程教育或双联课程(Twinning Programme)等考取的学位。

  此外,在法律或医疗服务方面所考到的海外大学专业文凭,则必须获得新加坡相关专业组织的认可。因此,重要的是,学生报读某项课程之前,应先了解想要考获的外国大学文凭是否受到鉴定和认可。

  翁敦慧说:“我们的公务员是在公平和公开的竞争情况下被录取。除了学历,申请者的工作经验、工作表现纪录以及个人特质如魄力、积极性及领导能力也被考虑在内。”由于当局没有统计多少公务员拥有远程教育文凭,因此无法提供数据。

  科技研究局(A*STAR)回答本报询问时说,该机构和政府部门和法定机构一样,是根据人事部设定指导原则聘请员工的。

  发言人说:“除了学历,我们会考虑工作经验、个性及其他因素。应征者将根据个人表现,以及他们的能力是否符合工作条件。”

  SMC Networks目前至少有5名员工的大学文凭是通过远程或网上学习方式考取的。

  该公司(亚太)行销部门副总裁吴伟强受访时说,公司承认通过远程教育考获的相关大学文凭,这包括工程、行销及科技等校外学位课程文凭。

  询及本地大学或负笈海外考获大学文凭的应征者是否在求职时较占优势,吴伟强不以为然。他指出:“最重要的是一个人的学习态度,以及他是否投入工作。我们要求的是富有责任感、肯学,并喜欢接受新挑战的员工。毕业自本地或海外著名大学的顶尖学生未必就是能干的好员工。”

  敦豪速递(DHL Express)新加坡分公司总经理张思乐说,在遴选过程时,公司较重视的是工作经验,以及是否符合工作要求。至于某些职位,例如管理和专才职位,公司将要求申请者持有相关的学历文凭。

  “但只要他们符合所列出的要求,公司不会在意这些是不是本地或海外文凭,又或是它们是通过远程或函授方式考取的。”

  全国雇主联合会执行理事长高元杰便注意到,越来越多的公司承认这类文凭,这是因为在众多不同的领域中都出现人力供应短缺的现象,促使不少公司聘请外国毕业生及研究生。

  他说:“雇主是否承认外国远程课程文凭,得视该所海外大学的声誉,以及所颁发的文凭是否经过该所大学本身的鉴定。”

  “我了解一些公司对这类文凭持有不同的看法,但我认为那些半工半读成功考取远程课程文凭的雇员,显示他们对学习的热忱,以及能够同时兼顾学业和工作的能力。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部