文章搜索:
留学瑞典ABC

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-30 来源:精品购物指南


  我们曾介绍了瑞典留学概况,对瑞典留学感兴趣的读者来电要求详细介绍中国学生留学瑞典的方方面面。新华社驻瑞典记者陈文英特撰写《留学瑞典ABC》。

  当前我国在瑞典学习的人主要分为两类:一类是由国家教委、大专院校和一些科研机构派出的进修生,即公费生。这些人一般根据双边协议在瑞典的大学里深造一两年,然后如期回国。另一类为以攻读学位为目的的自费生。这些人一般在国内大学本科毕业,工作了一两年或两三年,本人提出申请,被瑞典大学接收为研究生。

  A.入学要求与奖学金:瑞典各高等院校有权独立决定教学内容和教学方法,它们对外国研究生都有自己的特殊要求和录取标准。研究生课程以英语教学,学生必须有较高的英文水平,TOEFL成绩至少要在550分以上。多数人要拿到硕士学位需攻读一至两年,不少人在拿到这一学位后继续攻读博士。硕士生能否拿到奖学金,完全由有关院校决定,博士生一般都有较优厚的奖学金。

  瑞典有一个专门推动瑞典同其他国家进行教育和文化交流的政府机构叫瑞典学会。该机构每年向前往瑞典学习的外国留学生发放一定数额的奖学金,理论上大家都可以提出申请,但如愿者寥寥。一般只有那些研究瑞典语言、文学、历史等有利于扩大瑞典在世界上影响的学者或瑞典特别的需要专业人才,才能从它那里拿到奖学金。

  B.住宿与留学生活:瑞典各主要大学都设有咨询服务处,外国学生如想去瑞典留学,应首先与有关大学的咨询服务处联系,从它那里索取有关学校基本情况的资料,并领取入学申请表。多数瑞典大学都能帮助外国留学生安排住宿,一般都安排在大学附近的学生宿舍。这样的宿舍都是单间,十几平米,带一个有淋浴的小卫生间。宽敞且设备齐全的厨房则由十个左右学生共用,炊具需自备。这样的住房月租金在2000~2200克朗之间。

  瑞典大学生都参加学生会,外国留学生也不例外。学生会在学业和生活方面代表学生利益,如为学生安排住宿,保障学生的医疗保健,组织文娱和体育活动,并可为外国留学生提供咨询。学生会会员每学期要交少量会费。

  C.学习打工:像其他许多国家一样,瑞典也是每年分两个学期。秋季学期8月中旬开课,学至1月中旬,12月底有短期休假;春季学期1月中旬开始,学至6月初。6月中旬至8月中旬一般没课,外国留学生被允许打工,但近年来因瑞典失业人数增多,工作很难找到。

  不论是本科生、硕士生还是博士生,学习都是很紧张的。工科学生课时比较多,也比较固定。文科学生每周上课12~15小时,自学时间较多些。除听课外,每个学生都得阅读大量参考书,博士生则要大量做实验。考试分笔试和口试,成绩分为三类:优秀、及格、不及格。与其他许多国家相比,瑞典大学的师生关系是较为随意的,大家讲平等,不讲师道尊严。

  瑞典是一个北欧国家,夏季天气不热,昼长夜短,山青水秀,舒适宜人;冬季则正相反,天气常常很冷,大雪铺地,长夜难熬,给人以抑郁感。瑞典人对我们中国人是友好的,中国学生的勤奋和天赋很受他们赞扬,有些瑞典人同中国留学生交上朋友。但瑞典人相对内向,思想和文化的差异,使我们很难真正融入到他们的圈子里去。正因此,有些中国留学生虽然在瑞典多年,却总有一种陌生感,孤独感,甚至寄人篱下之感。中国留学生多数主要同自己的同胞交往。(陈文英)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部