文章搜索:
“Neso证书”:留学荷兰的“拦路虎”?

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-3-11 来源:人才市场报


从今年2月1日起,荷兰开始实施新的留学政策,要求申请赴荷留学的中国学生提供雅思成绩,以及由荷兰高等教育国际交流协会出具的“Neso证书”。那么,这一新政策的具体情况如何?对中国学生赴荷兰留学将产生什么影响?

从2001年开始,荷兰政府推行旨在促进中荷两国教育交流的政策,以无需雅思、托福成绩吸引了众多中国学生。统计数据显示,截至2003年底,在荷兰的中国留学生从几十人骤增至5000人,荷兰因此成为国内自费留学市场上的新热点。然而,2004年伊始,荷兰的留学政策就突然“变脸”,在语言能力、申请材料等方面设置重重“关卡”。

记者从荷兰高等教育国际交流协会(Nuffic)北京办公室了解到,凡在2004年2月1日以后申请赴荷兰攻读预科、本科或研究生课程的中国留学生,必须提供雅思成绩及出国前最高学历证明,而且必须经过Nuffic北京办公室的审核,获得英语水平证明、学历证书和文凭的认证文件“Neso证书”后,才能提出申请;同时,荷方的接收院校也需向荷兰的签证机关提交申请人的“Neso证书”。

Nuffic北京办公室中国首席代表Robert van Kan认为,虽然申领“Neso证书”只是外国学生申请荷兰高校的步骤之一,但对规范荷兰的留学申请程序却起着重要作用。以往的留学政策较为宽松,从而导致在荷外国留学生质量参差不齐的现状。荷兰是一个重视素质教育的国家,放宽留学政策旨在促进高等教育的国际化,而非以“教育出口”为唯一目的。推行“Neso证书”制度,对申请人的英语水平证明、学历证书和文凭进行评审,就是对学生质量进行把关。如果申请人在语言能力不过关或是学习能力有限的情况下就冒然赴荷兰留学,既会给其本人带来不必要的损失,也不利于荷兰的高校提供优质的留学环境。

对中国学生来说,最关心的问题就是:“Neso证书”制度是否会成为留学荷兰的“拦路虎”?对此,Robert van Kan解释说,目前只是对申请人是否符合所申请学校及课程的最低要求进行评审,赴荷兰留学具体的申请条件仍由荷兰各高院校自行确定。语言水平和教育背景是决定学生能否跟上课程并顺利完成学业的重要因素,因此,对符合要求的申请人来说,新措施不仅没加大留学申请的难度,反而提高了其求学成功的命中率。此外,他补充说,申请程序的修改,只涉及那些由荷兰高校办理“MVV签证(临时居留签证)”的中国留学生,并不涉及被荷兰院校聘用的中国学者。

据了解,由于荷兰留学政策突变,目前上海的留学中介机构对荷兰的留学项目大多持观望态度。但上海教育国际交流协会的资深留学顾问表示,与其他的非英语国家相比,荷兰仍有较强的竞争力。作为最早开设英语课程的非英语国家,荷兰现有约850多种英语授课的专业课程,涉及商务、城市建筑、农业科学等诸多领域。荷兰更拥有像莱顿大学这样的一流学府,为留学生提供包括研究和应用在内的多层次的教学资源。此外,荷兰的国民英语普及率高达95%,在欧洲是最高的,这也为留学生的日常生活带来诸多便利。(记者严峻嵘)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部