文章搜索:
“韩留”的7大优势

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-1-2 来源:搜狐留学论坛


韩国位于亚洲大陆东北,朝鲜半岛南部。东临日本海,西面同中国隔海相望。韩国属温带季风气候,6-8月多雨,四季明显。面积99237平方公里,人口4485万。 进入20世纪60年代以来,韩国政府成功地推行以增长为主的经济政策,实现了被称为“汉江之奇迹”的经济发展;进入21世纪,韩国政府放开留学生政策,推行国际化的教育体系,更加重视教育并做好挑战未来的准备。

教育对一个国家和民族的生存发展具有重要的决定作用,韩国人崇尚文化,历来十分重视教育。19世纪80年代,韩国首次引进了现代化的学校体系,到了1945年,政府制定义务教育制度,韩国公民能够免费受到为期6年的初等教育。众所周知,过去30年来的经济增长主要基于韩国人的很高的文化素质。如今,在世界上韩国的文盲率是最低的。韩国政府深信,国家竞争力取决于人力资源和个人的竞争力,要进一步重视教育而彻底做好挑战未来的准备。

尽管韩语的学习及应用领域相对比较狭窄,但韩国放宽了对中国的留学政策,不仅降低了学历,经济担保等方面的要求。而且韩国教育水准优秀,留学费用低廉,打工机会多,申请手续简便,签证有保证。由于具有这些优势,韩国将成为中国留学生选择的留学热点国家之一。

 

第一大优势: 政府大力支持,放开留学政策

韩国政府从2000年开始放开留学生政策,比如为留学生提供宿舍、奖学金,允许留学生课余时间打工等等政策都已经颁布执行,其目的是为了推行国际化的教育体系,大学里要有10%的外国留学生,而现在还差的很远,因而大量吸收外国留学生入学。同时,韩国政府也加强国际教育方面的合作,主要国际合作内容包括:根据经过双边协定制定的国家之间合作项目,推动教育及文化国际交流,参加与国际机构的交流活动;将韩国学生派到海外教育机构,让他们学习外国文化、科学、技术,回国后为国家发展做出贡献;支援愿意研究韩国学的外国学者和希望来韩留学的学生;通过学生互换,增进国家之间的相互了解,并扩大合作;为共享信息、经验、科学发展,制定学术交流项目。

第二大优势: “韩流”的巨浪下、将具有良好的就业前景

韩国于1992年同中国建交,是中国的友好邻邦。韩国是中国技术引进的主要国家之一,也是中国的重要贸易伙伴之一,韩国正致力于开阔中国的巨大市场,来华投资逐年增加,越来越多的单位和公司需要有韩国留学经历和精通韩国语的高素质人才。

目前在中国刮起“韩流”的同时,在韩国也正在掀起“汉流”的巨浪,这对于到韩国留学的中国学生是一个很好的时机。雨后春笋般兴起的汉语学习机构需要大量的中文教师,中文教师已成供不应求的趋势。随着中国国际地位正在不断提高,韩国已深深地认识到,韩国如想进一步的发展,必须抓住机遇与中国紧密联系,相互取长补短,共同促进,共同发展。

中韩两国在经济、文化领域的交往日益密切,企业间相互在对方国家投资建厂,设办事处的范围和规模越来越大。正是在这种市场需求的背景下,许多公司大量需要懂韩语、有海外留学背景、熟悉国内市场运作的人才,为留学生提供一个施展才华、体现自我价值的广阔空间。

第三大优势: 国际化的高等教育体系

韩国大学的教学设施和教育水准与发达国家持平,教员都是硕士以上,且多有海外留学背景。韩国大学宽进严出,是择生制,不需考试,本科4年,硕士生2年,博士生3年, 对于中国留学生相对容易读取相应学位。韩国所有高等教育机构都在教育人力资源部的管理之下。高等教育机构的建设宗旨在于教授各种学问的基础理论和推动世界发展所需的应用理论,培养能够担任领导者的人才。

韩国的学期采用6-3-3-4的阶梯式的学制,即小学6年,初中、高中各为3年,高等学校分为专科大学和一般大学。专科大学 专科大学的修业年限为2-3年。全国共有158所专科大学,学生总数为913273名。其中,国立、公立16所,私立142所。随着产业化加速,对技术人员的需求大增,各类专科大学应运而生。

专科大学的办学宗旨在于培养出理论和实用技术双全的中间级技术人员。专科大学的教育课程有工学、农学、水产业、护理学、家庭经济学、社会福利工作学、艺能、体能等。按照专业,修业年限分为2—3年,护理学系、临床病理学系、物理治疗系、作业疗法系、牙科卫生系、放射线系、水产学系、工学系等修业年限为3年,其余的为2年。

一般大学修业年限为4年的一般大学总共有184所。医学、中医学、牙科大学的修业年限为6年。大部分大学规定一个学期最多修业学分为24分,毕业时所需要的最少学分为140分。各个大学按照自己的内部情况,规定修业学分、毕业时所需的最少学分、每个学期基本要修业的学分或最少学分、特殊学分的修业方法及限制条件、修业预科所需的学分等。教育课程分为基础科目和专业科目,两种科目再分为选修科目和必修科目。

韩国教育兴旺的原因之一是多方筹资办学。据统计,韩国各类学校中私立学校占有不小的比例。其中在小学占2%,在初中占3%,在高中占50%,在大学占80%。在115所大学中,国立、公立的大学只有24所,而私立的大学却达91所。尽管私立学校收费高于国立、公立,但是送子女上私立学校在韩国已经成为一种风气。

学费因国立、私立大学而有所不同,也因所学的学位不同而有所差别。一般国立和公立大学,本科生为120万韩元(7300人民币)-170万韩元(10300人民币)左右,研究生为165万(10000人民币)-200万韩元(12100人民币)左右;私立大学,本科生为250万韩元(15100人民币)-300万韩元(18200人民币)左右,研究生为300万(18200人民币)左右。

第四大优势: 通过韩语3级,即可申请相应学校

韩国政府给予认证的韩国语考试叫做KPT(Korean Proficiency Test)。每一年的9月或 10月进行。考试内容有四项,读(100分)、写(100分)、听(100分)、词语和语法(100分),共计400分。时间是4个小时,有6个等级,每个人可以根据自己的水平,报名参加相应一级的考试。 初级(一、二级) 总分 60%以上。中级(三、四级) 总分 60%以上,单项 30%以上。高级(五、六级) 总分 60%以上,单项 30%以上。通过韩语3级考试可以申请韩国大学本科以上专业。国内北京大学是定点考试单位。

没有达到韩语3级可先选择在韩国大学内进行语言研修。语言班一年4次招生,如庆熙大学语言班入学时间分别为:3月5日、7月16日、 9月3日、 2002年1月7日。专业是 3月、9月开学,一年两个学期。语言研修后,可根据国内学历申请大学本科、续本、研究生、博士生专业课程。一些大学设有全英语授课的博硕专业招收优秀的留学生。

第五大优势: 申请入学程序简便

留学生入学审批,入学审批对象是自费或享受奖学金资助,并希望在韩国大学(或研究所)学习或研究的外国人或外籍侨胞。评审入学批准:1.各大学按照申请人提交的材料,初审修学能力和经济能力,并决定合格或者不合格。2.各大学可按照本校的实际需要判定修学能力,但经济能力审查,要严格掌握,以避免发生非法滞留。

入学资格审查的内容是申请人的修学能力和经济能力。

修学能力证明文件包括:

申请书、最后学历证明、最后学校毕业成绩单、推荐信两份(包括导师的推荐信)、韩语能力(或托福成绩)证明、授课计划书、自我介绍书、作品或奖赏(艺术/体育系)。

经济能力证明包括:

一般留学生需提供经济担保1万美元以上银行存款证明(1个月以上的存款)或者1万美元以上的国内汇款证明、换钱证明。经济担保人还需提供以下3种材料:1.在职证明或事业者登记证(工商执照); 2.财产课税证明书;3.留学经费担保书(附于入学申请书里)。各种奖学金留学生需提供奖学金支付预定证明书,大学之间互换奖学金留学生需提供校长或系主任的邀请信及学费免除证明书。

经韩国大学入学审批通过后,将发放韩国教育部的入学通知书和法务部的认定书(或称法务部邀请函)。

第六大优势: 签证有保障

获得韩国教育部的入学通知书和法务部的认定书,就可以去韩国大使馆或领事馆申请签证。学生签证(D-2),一般3-4天就能发放签证。在90日以内的短期访问时可申请一般短期签证,但在韩国国内不能延长期限。需准备的文件:为了在韩国90天以上长期滞留, 需要韩国法务部认可的签证颁发许可证;2张申请表;2张照片;护照;身份证。

提交签证申请文件时应注意的事项:

1. 函、签证颁发许可书等签证申请文件的有效期为3个月,务必携原本申请。

2. 上述内容没有明确,审查时间将拖延或者领事可以要求具体访问日程及在韩住所等。

第七大优势: 宽松的打工机会 

韩国对留学生打工没有限制,可以长期打工,也可以短期打工。在韩国打工的机会也很多,中国学生在韩国大多数做家教讲师,教授中文。除此外,还可以到餐厅、便利店、建筑工地、公司等地方打工,待遇会有所差别。韩国大学寒暑假加起来约有5个月,在假期打工足以维持一年的学费和生活费。比如,做中文教师,每天工作5—6小时,一个月可以有100万韩币以上的报酬。
 

关于韩国大学排名

叫卖孤单



返回:首页 | 英语词典 | 日语词典 | 韩语词典 | 俄语词典 | 德语词典

推荐: 新华字典 | 康熙字典 | 说文解字 | 中文词典 | 成语词典 | 诗词大全

相关: 

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部