文章搜索:
英国宿舍“多姿多彩”的生活

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-16 来源:【无忧雅思社区】


英国的宿舍生活,永远"多彩多姿",不断为你带来"惊喜"。
  
  话说寒冬的某个周末,宿舍楼在晚饭时间无端"断水",我们一众宿舍生当然痛苦不已:弄晚饭不成啦,洗澡也不行,即使喝的水也所余无几。正叫苦连天之际,竟然连厕所水也宣布"罢工"了,这样不是逼我们憋着不要上厕所吗?

  我们跑到舍监那里去,他说正在抢修,应该很快就有食水供应了。虽然我们对英国人的效率没有多大信心,加上那天是星期六,循例英国人是不上班的,我们还是乖乖的从下午五时半一直等到九时。我们把厨房的水喉尽开,又把所有可以盛水的器皿都拿出来,在一旁好象等待初生婴儿一样,紧张万分,期盼水花四溅的一剎那。
  
  眼看供水遥遥无期,肚皮又已咕咕作响,实在没办法,只好跑到别的宿舍楼借水一用,顺道在那儿煮食及洗澡。可是那晚风狂雨横,温度骤降,更曾一度飘雪,虽然我已换上厚衣服及带上雨伞出门,然而在外面走不了多远,全身已湿透,伞子也给吹反了,而朋友的宿舍尚有一段不短的距离,于是决定打道回府算了。
  
  我只好以仅余的耐性,饿着肚皮回到房间看著书,等待仿如奇迹的一刻出现。我脑海那时想起"荒漠甘泉"、想起"食水珍贵,切勿浪费"的政府宣传标语来。二十分钟之后,我和室友都禁不住尖叫起来──有水从浴室的水喉流出来!一听见水声,我们马上像疯婆一样,以差不多破"世界纪录"的速度,从房间冲到厨房"扑水"。
  
  不虞有诈,我兴奋不已的致电给别的宿舍的朋友:"终于有水了!"。刚挂上电话,水流却突然变小,"口卡"一声水又没有了。中间不过是短短一分钟的时间!真是一场欢喜一场空,我竟然一滴水都没有盛到就又断水了。天啊!
  
  唉,只好继续无了期的等待,继续看书去也。三十分钟以后,水流又出现了。不过今次我非常小心谨慎,抱持观望态度,二话不说,以最快的速度把大大小小的煮食用具盛满水。果然不出所料,一分钟之后,供水又暂告一段落。我只好接受现实,小心翼翼取了一点珍贵的食水,简单地弄点面条祭肚;水也不敢多喝,要留着刷牙洗脸,在这个非常时期亦不敢想上厕所。
  
  我整晚竖着耳朵,无奈就寝前还是听不到一丝水声。结果第二天起来还是一样,水喉挤不出一点水来。我口渴得要命,"干煎"了一个晚上,亦感到有需要洗澡,心想:今天也修不好的话怎么办?我于是索性把穿换的衣服、要看的书、弄午饭的材料一并拿到朋友的宿舍去,打算逗留至有水供应时才回家去。
  
  终于午后二时,室友透过短讯叫我回家。我还是不大放心,致电确定供水已超过半个小时,而且厕所供水也回复正常,才高兴的回家去。我和同是来自香港朋友都感叹:如果在香港,这样的"高"效率不给人骂个半死才怪;英国人的确耐性惊人。
  
  我们弄了丰盛的大餐庆祝食水的重临,吃饭时我们异口同声的说:有水煮食及洗澡,原来是如此幸福的!
  
  "走火警"
  英国人做事认真、有原则,即使简单于学校宿舍的"走火警",亦显得一丝不苟,着实令人难受,我们这些宿舍生只能徒呼奈何。
  
  阴冷的十二月,正好是诺丁汉大学学生忙着交功课及准备考试的时节,我们整天与书本搏斗,身心疲惫不堪,只求多点睡眠时间。可是就在这个非常时期,宿舍竟然可以在大清早进行火警演习,残忍地把莘莘学子从睡梦中吵醒。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部