文章搜索:
Cardiff的打工生活

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-15 来源: TigTag滴答出国资讯


来英国1年多了,学校在WALES,所以一直在CARDIFF附近居住生活。

先说说WALES,真的很庆幸来到这个国家,淳朴的民风,和蔼可亲的WELSH,美丽的田园风光,深深吸引了我。一直以来在国内生活,习惯了北京那种热闹的商业街,霓虹灯下的夜生活,以及人挤人的地铁和公共汽车。来到这边一切都很新鲜,和北京截然不同。周日安静的商业街,晚上5:30以后几乎全部都关门了的商店,每逢球赛的日子,街上满是着各种自己钟爱球队球衣的人群。在我看来,英国的夜晚是属于豪饮一族和在CASINO里流连忘返的人们的。当然,这只是我眼里一部分英国人的夜生活。并不象北京,愈夜愈美丽,鬼街,后海,三里屯,各种饭馆和大商场,灯火辉煌,灯红酒绿……

开始言归正传,说说我的打工生活。在我看来,出国留学的打工生活并不象别人形容的那么糟糕,只要你是勤劳的,并且可以ENJOY这份工作的。

去年9月份来到这里,之后3个月在圣诞前夕找到了一份在餐馆的工作。来这边上学的都知道,圣诞前夕是最容易找到工作的了,因为各处都很忙,圣诞又是和新年离的很近,但这时找到工作干起来也是最忙的时候,尤其是在快餐店和餐馆。

这是一家专门经营WELSH FOOD的CAFE,因为很多客人是慕名而来,当然来的最多的都是各国的游客,所以在周末和圣诞节一直都比较忙。真的很喜欢这个餐馆,一直以来都想拥有一个这样不算太大的CAFE。一直没有找MC。或BURGER KING那种地方的工作是因为来到这个国家真的很想深入的了解一下他们的生活。在平常的日子,看人们悠闲的拿着一份报纸,要一份AFTERNOON TEA & TEA CAKE,那份从容仿佛让我也体会到了这就是TYPICAL欧洲生活。

在这家餐馆工作将近一年,从最开始看不懂菜单到现在可以给顾客解释每道菜是什么,我经历了一个可以说是虚心学习并ENJOY的过程。甚至包括在圣诞最忙的时候,因为刚开始工作不会TAKE ORDER,只好在KITCHEN刷盘子,即使这样,我依然没觉得很苦。英国人的懒惰,要不是亲眼所见,真不敢相信,一起打工的本地女孩子,就能眼看着客人吃完结帐走把盘子留在桌子上而熟视无睹,也能眼看着没洗的盘子在眼前越摞越高而依然慢悠悠的洗,每次,当我看到实在不能忍受了,我就3下5/2以最快的速度全部搞定,让世界一片整洁。每次,当老板,一个60多岁的老头儿,看到我干活,都会眉开眼笑,拍着我后背说WELL DONE。我知道,不只是我想表现,而是我真真的享受这份打工生活,甚至,每当我站TILL,看着外面各国游客人来人往,看世界从眼前经过,我都幻想,这个店就是我的。我用心照顾这个店,干活一丝不苟,老板是个生活在英国30多年的印度人,也是个典型的生意人,有个法国太太,两口子都很照顾我。5年前,他们在离CARDIFF不远的地方还买下了一个庄园似的酒店,每到结婚的旺季,酒店每个周末都有婚宴,老板说,如果你想多挣钱,那么白天你在餐馆做晚上可以去婚礼上帮忙。就这样,我不停的忙于酒店和餐馆之间。

其实打工首先要心态好,既然做了,就要有吃苦的准备,如果你心态好,以苦为乐,并且能解决一部分生活费,何乐不为呢?我比较反感有些人的心态,出来上学要不就不打工好好学习不想挣钱的事,如果打工就不要边干活边JJWW(唧唧歪歪),说钱太少,老板太精,活儿太累,天上掉馅饼那种轻松的事可以偶尔幻想一下不要天天期望在你身上发生。

最后祝那些在英国上学的中国同学打工时有个好心情,不要苦学习,也不要苦打工,要学会真正的享受留学生活。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部