文章搜索:
爱丁堡留学时光 请走得慢些再慢些1

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-16 来源:少男少女


我会永远记得在爱丁堡留学的那段时光。那些可爱的Classmates,那些永远是那么气定神闲却又生动活泼的日子。与在其它大城市不同,在爱丁堡那里的时光,除了学习,似乎更是为了体验那种远离喧嚣却又充满情趣的宁静。

  爱丁堡:时光,请走得慢些,再慢些

  2002年夏天,刚刚读完高一,我考取了中国与英国爱丁堡皇家高级中学的交换留学生项目,然后离开苏州,来到了万里之遥的爱丁堡。

  风光绮丽的爱丁堡是一座文化古城,教堂和古堡点缀其间,素有“北方雅典”之称。我们留学生公寓旁一些老教师的院子里有很多柿子树,红红的柿子缀满枝头,在绿叶的映衬下,颇具色泽感。校园里枫树也很多,红叶层叠,落尽寒枝。每次放学从树下经过时,我都会采几片枫叶带回宿舍。而校外的山丘上,生长着很多野生栗树,让我惊喜,因为这在苏州是见不到的。我喜欢和同学在树下捡那些熟落的栗球,只要一剥开带刺的硬壳,便能看到藏在里面的栗子……

  这样的时光真让我快乐。一切正如你所看到的,爱丁堡没有伦敦的奢华和巴黎的浪漫,但她的安静沉稳却能赋予你一颗娴雅专注的心。在这里,你总觉得时间慢了半拍,一切都很充裕……

  我做了半年的“女贼”

  由于有奖学金,我不用打工,便把所有心思放到学业上。

  在英国,计算机是中学生的必修课,而在中国,计算机课程还没有纳入必考科目,所以我的基础比其他同学要薄弱很多。为了尽快赶上教学进度,一有空我就扑在学生电脑室里上机操作。但是电脑室每晚10点关门,周六下午3点关门,周日不开放,这给我带来很多不便。

  某个星期日下午,我糊里糊涂地又想到电脑室,来到之后才发现大门紧闭。和我一起站在门外,“望门兴叹”的还有另外一个人,她是来自印度的、和我一样勤奋也一样糊涂的女生梅戛莎。但是,很快我们就惊喜地发现,电脑室楼下的悬空通道一侧有一根管子,我们只要顺着管子往上爬,便可出入自如。从此,我和梅戛莎便经常在周日通过这种方式“潜”入电脑室“加班”学习。

  每次我在那根管子上爬动时,我总要在心里叹一下气,谁能想到一向斯文安静的我也会爬上爬下的,活像电脑游戏《仙剑奇侠传》里飞檐走壁的“女贼”呢?

  就这样,我和梅戛莎一共做了半年的“女贼”。半年后我俩通过勤工俭学攒够了钱,各自购买了电脑,才彻底告别了这段令人难以忘怀的“女贼”生涯。不过,这段在爱丁堡的飞檐走壁的日子,我想,值得一辈子去记得……


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部