文章搜索:
海外生活:在英国打乒乓球

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-11 来源:人民日报海外版


  在离祖国很遥远的西半球,在英国,我们中国的国球乒乓球和邓亚萍这个名字得到了英国人的喜爱和尊敬。曼彻斯特市政府体育部为了鼓励中国人打乒乓球,组织了一个曼彻斯特少儿乒乓球俱乐部。

  每个星期日,我们一些中国孩子都去这个俱乐部进行练习。我下午2时去,一直练到5时,曼彻斯特市政府体育部还为我们配了教练。经过了一段艰苦的练习,我们的球艺有了很大的长进,我和另一名中国女孩子被选入了曼彻斯特市少儿乒乓球女队,代表这个城市参加大曼彻斯特青少年运动会。当我听到这个消息的时候,心里充满了喜悦。回想起训练时流下的汗水,回想起教练的严格训练,这些周末的艰苦练习得到了回报,我真是太高兴了。

  我要比赛了!当时我的心里有说不出的兴奋和紧张。

  当我知道我的对手是谁的时候,真觉得不可思议。我的对手是个英国人,她比我大很多。当我和她握手时,我感觉自己是那么小,她的个头比我高出近30厘米。

  但在教练的鼓励下,我对着比我大很多的对手,一点都不害怕。第一局真是一眨眼就结束了,我输得狼狈极了,真不想再打下去了。不,我是个中国人!我不能就这样输,我要为中国人争气,输球不能输精神!

  我鼓足勇气,用中国的传统打法和她周旋。当时我想,如果和她拼力气,自己不是她的对手,但是如果我给她很低很旋转的近台球,她就无计可施了。于是,我就采用这种方法对付她,她果然被我的打法打乱了步骤,经过了4次平局,最后我终于以22比20赢了第二局。我的表现还赢得了周围许多外国人的赞扬。

  但她似乎明白了我的打法,再后来,无论我怎么努力,她还是赢了第3局。

  我暗想,我还小,明年我一定能赢你。

  比赛虽然结束了,但周末的练习没有结束。我还和我们女队的教练一起打球,她曾经告诉我,她见过邓亚萍。一天,她穿来了邓亚萍牌的运动服。她告诉我,她对邓亚萍佩服得五体投地。当我听到这话时,真为自己是个中国人而自豪。我爱乒乓球,我爱中国。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部