文章搜索:
留美女生的成功经验:不能容忍一知半解1

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-17 来源:楚天金报


“我们现在正放暑假,我白天在学校的食堂打工,晚上就去实验室做我的研究,日子挺充实的。”昨日上午,记者通过网络音频与美国密歇根科技大学的中国女生尹靓聊起了天。上周五,是她到美国的第10个月,她终于如愿地接到了哈佛大学的录取通知,并将获得该校的全额奖学金(4年共折合人民币130多万元)。

  19岁的尹靓是原辽宁省大连市24中的学生,去年高考,她以辽宁省理科第8名的成绩,被清华大学生物系录取。与此同时,美国的弗吉尼亚大学、圣路易斯大学和密歇根科技大学等三所大学也向尹靓发来了邀请。经过权衡,尹靓选择了密歇根科技大学,“我是个乐于接受挑战的人,我想在国外更能锻炼人。”

  这个爱接受挑战的女孩早在高中,就达到了全国公共等级英语四级水平,在托福中取得637分。抱着试一试的想法,尹靓在网上向美国的数所大学提出了入学申请。凭着较强的综合实力,她成功了。

  “其实,我从小学到高中都算不上优秀,只是我喜欢尝试新事物,什么技能我都想学。”凭着这股子劲儿,尹靓在体育、文艺方面都有特长。在大学里,她还加入了校“笤帚球队”(当地流行的一种冰上球类运动)。

  尹靓不愿让父母承受太多经济上的压力,进入大学的两个学期里,她拿到了38个学分(当地规定的学分为24个),还取得了12000美元的奖学金。说到学习方法,尹靓最看重的是自学能力,“有不懂的地方,我一定会在课余时间查资料弄懂,我不能容忍对知识的一知半解。”

  与许多中国留学生一样,进入哈佛大学也一直是尹靓的梦想。如今,哈佛大学向这名中国女孩伸出了橄榄枝。“这在我预料之中,因为我是最优秀的。”音频中尹靓的笑声响亮又自信。

  尹爸爸的育女经:教育孩子分两个阶段

  尽管尹靓是从辽宁去的美国,但尹靓的父亲尹四德却是从湖北仙桃走出去的。他很乐意与老乡分享他的教女经验。“从小学开始,我没有在学习上对孩子进行指导,只是不断地在思想上引导她。”尹爸爸说,教育孩子应分两个阶段进行:先放后收。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部