文章搜索:
3个中国学生留学爱尔兰的故事

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-21 来源:北京娱乐信报


余音他们2003年离开中国,前往爱尔兰国立香侬酒店管理学院学习酒店管理专业。在那里将近两年的时间里,他们究竟是如何对待自己的学习,如何对待自己的打工生活呢?我们一起来听听他们的留学故事吧!

首堂烹饪课

死活戴不上厨师帽

开始学烹饪课时,班上的同学对这门课都很感兴趣。最逗的是大家穿上厨师服后的样子:洁白的双排扣上衣和围裙,蓝色格裤,小白帽子,深蓝色领结,黑色安全鞋,再举一把厨师刀,那俨然就是一高级掌勺的。鞋之所以称为安全鞋,据说扔把菜刀在脚面上也没事,而且防滑,不知道是不是真的有人试过。

记得第一天上课时,8点半到9点半是烹饪理论课(由我们学校的大厨教),9点半下课时,他对大家说:“去厨房上课的同学不用着急,我们10点厨房见。”我们都说大厨也太夸张了,就算我们第一次进厨房没经验吧,也用不着用半个小时换衣服啊。

   

 

我第一次上厨师课!

    于是我们组的人都慢慢悠悠晃到更衣室,磨磨蹭蹭边聊天边换衣服。结果没10分钟衣服裤子就穿好了,围裙也系好了。离上课还有20分钟呢,有人建议说,吃点东西垫垫底儿吧(学校厨房冰箱里的东西,上厨房课的同学随便吃)。我们拿了点酸奶和饼干,美滋滋地享用起来。

差5分钟10点的时候,我们准备戴好帽子打好领结去见大厨,结果发现帽子特小,头发怎么都塞不进去。看似简单的领结,可怎么也打不好。因为很怕第一天上课就被大厨骂,我们一群穿着厨师服的女生站在镜子前猛挤,每个人嘴里都不停地叨叨“what’s the time now?(几点了) where is chef?大厨在哪儿Did he take the name?他点名了没有”

突然,耳边传来了大厨的声音:“人都去哪儿啦?”我们管不了那么多,抓起帽子和领结就跑出去了,他看到我们狼狈的样子就笑了,说:“一猜你们就没穿好,行了,接着穿吧,咱们11点再上课。”

大家这回再不敢放松了,都跑进去抓紧时间折腾帽子和领结。结果直到10点半,全组人才陆陆续续穿戴完毕。余音

国外文凭不好拿

考试前也要熬通宵

考试来临,考前的学习周忙得不像人样。每天不知道要记多少东西,只知道有一秒钟都要利用,错过了,就等于输。及格早已经不是我的目标,我的目标是拿第一。那种压力,那种无法回头的紧迫,我有时不知道该对谁说。但是,自己选择的路,再寂寞我也要坚持。
   

 

爱尔兰某大学校园

    学习周期间正好在圣诞节,大多数同学都去都柏林打工或玩去了,圣诞节前夜好像整个学生宿舍楼就剩我一个人。能清静地学习,不是很好吗?哈哈,我利用了两周的时间,把所有科目该复习的全都复习了一遍。考第一科的前一天,楼上所有同学都回来了,他们一说考试就手足无措,不知道该从哪儿突击复习,他们举着那一大堆复习材料问我“这么多东西你都会了?”我笑着点点头,他们都快急疯了。

可即使这样,我考第三科的前一天晚上还是没有睡觉。因为考完第二科后,老师给我们补充了一些关于第三科的重点内容,那些重点有的是新内容,我复习时没有涉及,那天晚上我一夜没睡,把那整本书几乎给背下来了。结果这门“食品科学”试题,都在我的复习范围中。

其实,我说这些的意思是,只要是学习,国外和国内一样,都需要我们认真,需要我们努力。要想拿个国外的文凭,也不是那么简单的哟!最后,我有一点怎么也想不明白,出国前,父母帮我这儿打听、那儿打听,希望能找到一个学费相对便宜的学校,现在到了这边后我一看才明白,原来我们学校的学费好像在欧洲都是“名列前茅”的!而且现在还要再涨价!yingying

   

 

这是余音打工的酒店

 

打工卖力

经理说我留下来没问题

出国留学想打工是自然的事情,第一次开始工作是在一个叫fizpatrick的酒店,那次一个大公司组织的300人的宴会,我和一个印度男孩负责两个桌20个人,整套程序走下来,累得腿都找不着了。我们从晚上7点工作到第二天凌晨2点,薪水是一个小时7.5欧元,他们打算下次让我再去工作时跟我签合约,说实话,我还没想好。

大约一个星期后,我又去了另一个叫“Raddison Hotel”的酒店,据说这酒店咱们中国也有。一进去就感觉它的宴会厅档次很高,那天我也是去帮忙的,好像是给一个330人的大型化装舞会服务,与会的人都着盛装还戴着各种面具,连我们服务人员也要戴面具服务。那天,我从晚上6点工作到夜里12点45分,薪水是一个小时8欧元。

短暂的工作结束后,那个酒店的经理说,那天去帮忙的来自香侬学院的学生一共有10个,只有一个叫kunnie的女孩(就是我喽,呵呵……)和一个叫defeng的男孩是very very good,其他人都只是ok。

他还说,我毕业后去他们那里工作应该没问题。这样的话我就没理由不接受了,因为这里工作环境好,酒店档次高,薪水也很高哟!哈哈!看来我这个工是没有白打哟!您说是不? kunnie

■新政策解读

申请硕士年龄不得超过30岁

据北京嘉华世达国际教育交流有限公司爱尔兰项目主管梁妍介绍,素有“绿宝石岛”美称的爱尔兰,2000年软件出口超过美国成为世界第一大软件出口国并由此而赢得了“凯尔特Celtic虎”、“欧洲软件之都”等美誉。它有两种官方语言:爱尔兰语及英语。由于爱尔兰和英国有着密切的联系,大量的爱尔兰人去英国工作,同时也有非常多的英国人来爱尔兰来工作,所以爱尔兰英语和英国英语已基本没有太大区别。

日前,爱尔兰政府再次调整了留学签证和工作许可政策。梁妍认为,新政策其实有利于维护那些真正去爱尔兰留学的学生的利益。


政策一

打工严格受限制

尽管爱尔兰有良好的打工环境,工作机会也非常多,爱尔兰政府也保证了打工者所获薪金最低不得低于一小时7欧元。但是在2004年的12月,爱尔兰教育科学部、司法部先后公布了有关非欧洲经济区的留学政策、学生签证及工作许可的新规定。新规定指出:除注册攻读爱尔兰教育科学部认可的证书课程且学习期限不少于一年者外,2005年4月18日以后进入爱尔兰的、来自非欧洲经济区的留学生将不得进入劳动力市场,包括学习预科课程如语言课程的学生。

政策二

停留时间最长18个月

根据最新的调整政策,从2005年1月1日起,除了注册攻读爱尔兰教育科学部认可的证书课程且学习期限不少于一年者外,其他学生在爱停留时间最长不得超过18个月。在此之前已在爱移民局登记的学生,允许在爱停留18个月,时间也从2005年1月1日算起。梁妍认为,这一政策对于申请学位课程的学生没什么影响;但对于单纯申请读语言学校的学生来说,签证可能会要难一些,尤其是对那些个人申请者来说。

政策三

30岁以上不可申硕

爱尔兰拥有7所国立综合性大学,学制本科4年,毕业生可获得荣誉学士学位,硕士1年;14所公立理工学院,本科学制根据不同专业而有3年和4年之分,3年可获得普通学士学位,4年则获得荣誉学士学位,硕士学位课程为1年。此外,爱尔兰还有17所教育部认证的私立大学,本科学制一般为3年,硕士课程较少,学制为1年。爱尔兰的教育注重实践,本科和硕士课程都有相应的工作实习机会。

自从爱尔兰进入欧元区,学费和生活费都有所增长。在三类大学中,以国立综合性大学的学费最贵,每年9000-13000欧元不等;理工学院和私立大学相差无几,每年是7000-8000欧元。生活费用在不同城市略有差别。

目前根据相关规定,申请爱尔兰硕士课程的中国学生须已获得或即将获得学士学位,年龄不超过30岁,申请学士学位课程须年满18岁,高中毕业。依据爱尔兰国家自身发展特点,梁妍建议中国学生可考虑申请爱尔兰的法律、酒店管理等课程。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部