文章搜索:
19岁的我:在美国做“大哥大”

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-13 来源:新闻晨报


嘉定二中19岁的吴硕,在一年半前作为国际交流学生中一员,来到了美国密苏里州哥伦比亚市岩石桥高中学习了一年。小吴被安排到当地一家美国人家里寄宿。这是一个五口之家,三个儿子都比吴硕小。作为独生子的吴硕,一下子多了三个弟弟,反而成了一个“老大哥”。

美国学校课程并不紧张,学生课余时间比较充裕,一般到了下午就能早早回家,这给了吴硕更多了解家庭成员的机会。胖呼呼的布兰顿比吴硕才小一岁,是家中的长子,平日里总是霸着家里唯一一台可以上网的电脑与他的女友聊到天黑。13岁的小儿子克里斯常常牵着父母买给他的小马出去溜达。而15岁的二儿子布兰特非常热爱舞蹈,几乎每天下午都会去练舞。

三个小弟很独立,但有时也会聚在一起玩,把家里弄得乱七八糟,谦让的吴硕自然不会卷入,父亲就以他作榜样来劝说他们,吴硕则会主动帮着整理。慢慢地,吴硕喜欢上了这个原先陌生的“家”。吴硕亲昵地称呼斯布鲁夫妇为“爸爸、妈妈”,这让他们非常高兴。而斯布鲁夫妇也非常心疼他们的“大儿子”,离家万里,吴硕没有很强烈的思乡情绪。

美国家庭的晚饭时间,也是彼此交流的时光。每次入座后,布兰顿总是第一个说话,一天他告诉大家,要提前完成学业,然后搬到他女友所在的城市居住,他要成为新一代作家。母亲不但不反对,反而笑着鼓励,希望有一天能在书店里买到她儿子的大作。然后布兰特也谈了自己想成为舞蹈艺术家的想法,觉得自己能获得市,甚至是州的舞蹈比赛冠军。虽然大家都知道他那舞蹈跳得实在不怎样,但仍然随他一起遐想了一番。

这样的氛围,对吴硕来说很陌生。相对内向的他一向不怎么爱说话,和很多中国孩子一样与父母的交流很少。但是在这样的环境里,他也慢慢开始尝试与“美国父母”沟通、交流。中国的饮食、古迹、文化以及风俗习惯,都是他与这个“美国家庭”交流的内容。吴硕喜欢在这里和“父母”零距离交流,没有任何芥蒂和顾忌。

在美国学习的一年里,小吴深刻感受到,美国人授课方式与国内截然不同。美国老师更重视学生的实际能力、逻辑方面以及思维上的培养。

上第一堂数学课,老师拿出了一个计算器,然后很细心地讲解怎么使用它,并一遍遍地做演练。小吴当时觉得很奇怪,难道和自己一样大的美国学生连计算器也不会使用吗?无奈之下,小吴只好跟着耐心地听老师教授计算器的使用,心想就当是上一堂英语听力练习课吧。没想到随后的课上,老师依旧又讲解计算器的使用。这让小吴很费解,难道美国的学生接受能力如此糟糕吗?通过与老师沟通小吴才明白,这样授课是为今后的学习打基础,因为计算器在各方面的实际利用率极高。

而在文科课堂上,老师通常会就一现象、事物或观点,让学生自由发表看法观点,在探讨中让学生更深刻地理解,从而从不同角度去看待问题。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部