文章搜索:
澳洲留学散记

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-17 来源:天府早报


不知不觉,来澳洲已近半年。有欢笑,有苦恼,有孤独,也有挫折。每天的生活都充满新的阳光,又富有挑战性。以下是我的生活点滴,我把它形诸文字,和你一起分享!

2月15日关键词:Stand In A Queue(排队)

终于临近大学开学的日子。在开学以前,学生必须先选好自己一年之内所要修的科目。像我这种一年级新生,对自己要学的课程了解少之又少。没办法,我在填好相关材料之后,只好去找AcademicAd-visor(学术辅导员)。

到了Office(办公室)门口才发现,这里已经排成了一条很长的队伍。经过了1个小时的耐心等待,终于该我见Advisor(辅导员)了,可是没想到,整个咨询时间就20分钟。就这样,我糊里糊涂地选了几门课,然后就去了第2站,去见MathAd-visor(数学辅导员)。听说MathAd-visor为了确定你是否有能力学习与数学联系较多的科目,会考一考你有关的数学题。如果你没把题做正确,那么你就不能学你所选的科目,而是要改修一门叫“Math123”(数学123)的课程(传说是十分浅显的数学辅导课程),还好在预科好好上过数学课。顺利通过第2关后,我接着去Enroll(注册)自己所选的课程,又是漫长的排队等待……

3月1日关键词:Uni.Openging Day(大学开放日)

大学开学第一天,整个校园就像是过节一样热闹。各个社团也早已是“磨刀霍霍向猪羊”了,有的更是摆起了舞台,开起了小型演唱会来吸引会员。还好我有定力,避开了“诱惑”。呵呵,其实我今天的目的是我们学校的“二手书市场”。所以,我早早地来到了“公告栏”附近,寻找适合的二手书。到了才发现,这个公告栏已经是被广告贴得里三层外三层了。一般来说,二手书都是新书一半的价格,对于学生来说,每本100多澳元的课本都很难负担,所以,大多数人会很Prefer(偏爱)二手书。在联系到卖书人后,我从一个“鬼妹”那里买了两本书,共A$50。正得意自己节约了A$50块的时候。她却说:“IboughtitlastyearandnowIsolditforthesameprice”.(我去年买的这两本书现在用了同样的价钱出售。)怎么比我还厉害,一分钱都没亏!

3月21日关键词:Lecture and Tutorial(讲授课与辅导课)

开学三周,压力与日俱增,刚开始还学得优哉游哉,到了后来才发现自己已经被别人远远甩在了后面。虽然每天上课时间不长,但学的东西却出奇地多,有时候一节Lecture就可以讲40页或者50页课本上的内容。所以,如果不提前预习的话,上课就基本是在听“天书”。这里看似轻松的大学生活,其实一点也不轻松。学校实行网上学习制,所以你必须随时留意网上的消息,注意网上作业的截止日期,以及老师在网上发布的新消息和对下节课的要求等等。除了这些,还有平时的小班学习以及考试。总之,学生可以充分自主地学习,虽然没有人要你必须做什么,可是,你就在这种无形的氛围里不断地忙碌着。

3月31日关键词:Goona Strike(罢工)

“老师罢工?”真是前所未闻,可事实就摆在眼前。

澳洲真是个奇怪的地方,前几天铁路工人才罢完工,这几天怎么又轮到老师了?在经历了2次的澳式罢工之后,我觉得自己应该对“罢工”的真正意义重新理解。这里的罢工,没有暴力,没有示威,更没有对他人造成任何不便。人们是在用最最温和与和平的方式进行着抗议,争取着自己的正当权益。

我想:老师不应该只是“教书”,而更应该“育人”。在正当情况下,自己应该得到的就应该努力争取。为了支持老师争取自己的待遇、工作环境等方面的权利,很多学生今天都没有来学校。虽然,今天丢了一节课,可是,我觉得自己收获了更多。知识丢了可以

捡回来,但是,保护自己合法权利的意识却是捡不来的。今天,老师用自己的实际行动,给我上了一课。

■作者现就读于澳大利亚麦考理大学金融专业。

蒲星宇

 

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部