文章搜索:
澳洲留学我为亚洲学生挣足面子

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-5 来源:申江服务导报


可以留学的国家这么多,究竟那一个最适合自己?同样的问题并没有困扰Allen太久,在大四还未毕业的时候,念国际会计的Allen无意间在报上看到了澳大利亚邦德学院来沪进行面试招生的广告。想到可以直接与校方代表沟通和咨询,Allen就按照广告上的指示拨通了咨询电话。作为当天唯一一位不用翻译而可以流利回答问题的面试者,Allen得到了许多教授的注意和认可。那一天,虽然Allen没有直接拿到学校的offer,但是面试结束后却让Allen做了最后的选择,那就是去澳大利亚留学,去邦德学院读MBA。

与澳洲学生赛辩论

Allen在申请的时候才发现,原来邦德学院是澳大利亚当时唯一的一所私立大学,学费虽高但是商学院却相当出名,而且学校位于澳大利亚的黄金海岸,环境优美。2002年5月,在等待了近半年后,Allen来到了澳洲。到了澳洲后,Allen发现自己的英语并没有想象中的流利。

为了之后的MBA课程学起来没那么吃力,Allen参加了邦德大学语言培训中心的课程。

12个星期后,Allen的听说读写能力都有了相当程度的提高。最后,Allen和其他几位亚洲同学还被老师推荐参加了邦德大学研究生院的辩论赛。比赛当天,Allen和同组选手的搭配十分默契,论点也相当出彩。在博得了阵阵掌声后,Allen放下了原本紧张的心情,越战越勇,扭转了整个辩论赛的气势。

比赛结束后,在外国学生的眼里Allen成了“异类”,在亚洲学生眼中,Allen则是为大家挣足了面子。更重要的是,让Allen对将来充满了信心。

让人灰心的第一个学期

邦德大学InternationalBusiness的MBA课程需要完成12门课程,每科的学费近2500元澳元,学生每个学期可以自由选课。第一个学期,Allen选了3门。

由于当时邦德大学采取的是哈佛大学MBA的教学方式,学生每天都有相当多的案例要读。在开学后的第一个星期,教授就把整个学期必须完成的功课量全部告诉学生。顿时,还未适应澳大利亚生活和学习节奏的Allen感到了前所未有的压力,也让他有些不知所措。在听讲的过程中,教授也并不完全照本宣读,一些很难懂的理论、一些案例常常让Allen觉得自己没有能力通过考试。

第一个学期,对于Allen来说似乎还没有找到学习的技巧。除了MBA课程学习的难度和强度,Allen还要面对生活上的不适应,复习至深夜却只能饿着肚子的事情也屡屡发生。每天花在学习上的时间超过15个小时,那时,Allen甚至觉得自己快要撑不住,几乎就要放弃。天道酬勤,考试的结果给Allen打了一剂强心针,所有考试都通过且成绩优异。

自信的演讲划上完美句号

参加辩论赛的另一个“后遗症”就是让Allen不再畏惧任何形式的演讲。从平时大大小小的演讲到毕业时最后小组形式完成的“商业计划”,Allen都表现出色。许多澳洲本土的学生也争相与Allen结成小组强强联手希望获得最高分。

在充分的准备后,Allen和他的小组伙伴们共进行了半个小时的陈述,然后进入了紧张的Q&A部分。由各行各业的专家、教授向他们提出专业且严肃的问题,但这些都没有难倒Allen他们。

对于Allen来说,语言已经不再是学习上、表达中的绊脚石,而自己在这一年里所学习到的知识却让许多新想法在他演讲的过程中不断涌现。于是教授的问题迎刃而解,最后Allen和组员也顺利拿到了令人满意的学分。

毕业后,Allen立刻回到了中国。现在,身为澳大利亚某大学驻华代表的他,希望更多的学生能够了解澳大利亚,也希望更多的学生找到适合自己的生活方式、在国外获得更大的成就。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部